На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Prauskov
    Всех всех этих хохлов надо уничтожить,всех до единого,чтоб небыло на земле ниодного  хохла!!!Очевидец сообщил,...
  • Бронислав Семирядов
    Очевидец сообщил,...
  • Бронислав Семирядов
    В современной Украине остались одни Швондеры и Шариковы. Здравомыслящие украинцы давно уехали в РоссиюОчевидец сообщил,...

Качество продуктов в магазинах оставляет желать лучшего. Что делать?

Тревожная ситуация фиксируется на российском рынке товаров: до 65% проверенных продуктов, закупленных Росконтролем в самых обычных магазинах, не соответствуют требованиям безопасности и качества. Независимым проверкам подвергались продукты в период с декабря 2013 года и по настоящее время. В первую очередь это пищевые продукты, ежедневно потребляемые россиянами: молоко, творог, яйца, майонез, йогурты, кефир, сливочное и подсолнечное масло; плюс то, что средний россиянин покупает от случая к случаю — икру, шампанское, наборы шоколадных конфет.

 

Самые «неблагополучные» — творог, йогурты, молоко, икра и рыба. В красной икре известных брендов эксперты при лабораторных исследованиях обнаружили бактерии, споры плесневых грибов, дрожжи и даже запрещенный консервант уротропин, который преобразуется в ядовитый формальдегид. Соленую семгу и форель производители пичкают консервантами.

В молоке нашли растительные жиры, в яйцах — антибиотики. Из десяти торговых марок творога 7 попали в «черный список» экспертов Росконтроля — из-за превышения количества плесеней и дрожжей. Все проверенные йогурты оказались некачественными: в большинстве из них молочнокислых бактерий слишком мало, а сахара — слишком много.

Неоднозначная ситуация и с самыми популярными в жару безалкогольными напитками — бутилированной водой и «газировкой». Среди проверенных торговых марок воды были обнаружены такие, где количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив. Превышение комплексного показателя токсичности — суммы нитратов и нитритов — было обнаружено как в дешевой российской воде, так и в дорогой французской. Из 12 образцов бутилированной воды 10 не соответствуют показателям физиологической полноценности минерального состава.

В газировке эксперты обнаружили синтетические красители. Некоторые из них — Е122 (азорубин) и Е104 (желтый хинолиновый) являются опасными для детей, основных потребителей сладких напитков. Однако производителя такая опасность не только не останавливает, он зачастую «забывает» нанести на этикетку продукта предупреждающую надпись "Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". Более того, производитель даже не упоминает об использовании красителей в составе. Во многих популярных газированных напитках обнаружена ортофосфорная кислота, также не всегда указанная на этикетке, которая вымывает кальций из зубов и делает кости хрупкими.

Множество нарушений обнаружено в мясных продуктах: изготовители колбасы, сосисок, пельменей и фарша зачастую заменяют мясо шкурками и хрящами животных, соей и крахмалом.

При общении с экспертами отрасли, да и с рядовыми потребителями, узнаем, что россияне давно разучились или не хотят изучать информацию на этикетках, доверяясь своему внутреннему убеждению.

Например, в ходе беседы директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков, рекомендуя внимательно изучать информацию на упаковке, особенно набранной мелким шрифтом, признает, что и это не всегда помогает в выборе продукта. «Практика обмана потребителей — где-то по мелочи, а где-то и по-крупному — сегодня достигла больших  масштабов: более половины этикеток пищевых продуктов содержат недостоверную информацию. Выбирая продукт в магазине, покупатель уже не может быть уверен, действительно ли он состоит только их тех компонентов, которые указаны в составе.  Повсеместно более дорогие ингредиенты заменяются более дешевыми и менее качественными».

Самыми «благополучными» категориями оказались детские соки, детские пюре и ...пиво. В этих продуктах нарушений практически нет или они незначительны.

Однако затоваривание российского рынка продукцией подобного свойства и качества, - это следствие. В чем причина? В неработающих контрольно-надзорных и правоохранительных органах или в несовершенстве государственной системы?

Потребители постоянно задают вопросы: «…почему рынок настолько просел и прогнил», «…почему никто не подает на производителей опасных и вредных для жизни и здоровью людей в суд - это же прямой обман и мошенничество», «до тех пор, пока ни одного мошенника-производителя не привлекли к ответственности, до тех пор и будут нас всех травить как тараканов», «…если качество продуктов плохое, продукт является суррогатом, то почему у производителя не остановят действие лицензии и не остановят производство вредных для употребления продуктов», ну и наконец «…это же ведь преступление - травить людей!!! Где роспотребнадзор, где прокуратура?».

А мне хочется процитировать первое лицо государства: «где посадки?»

Органы вроде работают, выявляют, пресекают, но не является ли эта колоссальная работа постфактум, когда случаи уже наступили, люди заболели, отравились… Не связаны ли руки у государственного надзора, а если связаны, то почему?

Здесь стоит вспомнить о внесенных поправках в законодательные акты, которые уменьшали административные барьеры и количество проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Напомню, что субъекты бизнеса могут подвергаться проверкам лишь раз в три года, в соответствии с утверждаемыми планами контрольно-надзорных органов.  То есть я, производитель чего-либо, уверенно знаю, что придут проверять меня лишь, например, в мае 2015 г. Со стопроцентной гарантией заявлю, что в этот момент у меня будет все хорошо на производстве, и крысы не будут попадать в мясорубки. Действительно, гос. органы могут провести проверку и по собственной инициативе, НО... если будет соответствующее обращение (жалоба) гражданина или группы граждан. То есть для того, чтобы, например, Роспотребнадзор отправился с проверкой на антисанитарное предприятие, он должен согласовать эту проверку с прокуратурой на основании заявления потерпевшей стороны. То есть подчас, чтобы кто-то внимание обратил на предприятие, где производят незнамо чего, надо отравиться, зафиксировав сей факт, а чтобы реакция была еще более оперативнее, то отравить этой продукцией, не дай Бог, еще домочадцев и соседей.

Однако причина сложившейся ситуации даже не в этом: в 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть теперь, чтобы подтвердить соответствие продукции, заявитель должен сам идентифицировать продукцию и принять декларацию о соответствии. Ответственность за безопасность продукции при этом ложится только на декларанта (изготовителя или продавца).

С 5.06.2014 г., следуя по пути технологизации и устранения административных барьеров, на сайте Федеральной службы по Аккредитации заработал сервис для производителей для уведомительного декларирования. На самом деле этот сервис был запущен еще в 2012 году, но именно сейчас из цепочки начинают выпадать органы по сертификации, которые худо ли бедно, но были хоть каким-то фильтром противодействия непотребному товаропотоку в стране.

Алексей Медников, председатель совета «Росконтроля», высказал свое экспертное и гражданское мнение: «…любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию. Захотел ввезти любой опасный продукт, берешь подставное лицо, «оформляешь» на него сколько угодно деклараций, и в торговлю. Декларации, зарегистрированные без необходимых испытаний и других доказательных документов, висят на сайте ФСА, только они висят пустые, никто на деле ничего не подтверждал. И если раньше то же самое можно было сделать только через недобросовестных игроков рынка сертификации, то сейчас открыт новый путь для недобросовестного бизнеса – самостоятельно».

Не думается, что в сложившемся положении вещей необходимо искать «кто виноват?», а вот «что делать?» - вопрос наиболее актуальный.

Фото: Shutterstock.com

наверх