На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    На любой выстрел из Польши должен последовать удар по источнику стрельбыЭкс-чиновник Мино...
  • Геннадий Ушаков
    Если Польша будет сбивать наши ракеты, то это война Польши против нас. Стрелять вдогонку, может и эффективно, но мы у...Экс-чиновник Мино...
  • ФинамИнфо
    Увы. но эта тирада - фейк...Мать убитой военн...

Маршал Матвей Захаров – неизвестный и забытый

Однажды при прусском королевском дворе дамы с кавалерами затеяли игру в фанты. В отсутствие интернета была популярна такая игра – играющий должен выполнить желание выпавшего ему случайно фанта.

 

Так вот: бравому генералу Блюхеру, истинному победителю битвы при Ватерлоо выпало задание: поцеловать себя в голову. Все ожидали что он поцелует себя в зеркало, а Блюхер встал и поцеловал своего начальника штаба генерала Гнейзенау: «Это и есть моя настоящая голова. Без Гнейзенау я не одержал бы победы».

Если бы наши советские полководцы играли бы в подобные игры, и если бы прославленному маршалу Советского Союза Ивану Коневу выпал бы такой фант, он должен был бы поцеловать Матвея Захарова, своего неизменного начальника штаба. Потому что если бы не было Захарова, не было бы и маршала Конева. Остался бы средненький генерал, терпящий неудачи и несущий большие потери. Ведь во многом благодаря Захарову, Конев одержал почти все победы особенно на первых этапах войны. Да и потом научившись у Захарова выдержке, осторожности и штабной премудрости одерживал блестящие победы и вошел в десятку лучших полководцев Великой войны.

Обычно в истории остаются имена полководцев, командующих армиями. Имена начальников штабов второстепенны и чаще всего забываются. Кто-то из них обижается, на то, что лавры победителя достаются не им – стремятся также стать самостоятельными полководцами. Но только не Матвей Васильевич Захаров. Он никогда не выпячивался, не стремился к командным должностям. Он занимался делом, в котором был неоценимым профессионалом – штабной работой. Хотя возможностей вылезти вперед у него было очень много. Даже по биографии он лучше всех подходил на роль истинного советского полководца.

Маршал Матвей Захаров – неизвестный и забытый

Матвей Васильевич Захаров родился в 1898 году. С одной стороны крестьянская семья. Но когда Матвею было шесть лет, семья переезжает в Санкт-Петербург, отец работает плотником на стройке, Матвей с 15 лет работает слесарем на заводе. То есть вообще 100% рабоче-крестьянское происхождение. Дальше, больше. Активный участник бурных революционных событий 1917 года в Петрограде, вступил в отряд Красной Гвардии завода «Сименс и Гальске». В этом отряде участвовал в штурме Зимнего дворца и в боях при подавлении контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова. В декабре 1917 года вступил в РСДРП. Как активный петроградский коммунист, Захаров был направлен в только что начавшую формироваться Красную армию. Окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. С ноября 1918 года на фронтах Гражданской войны: участвовал в боях под Царицыным на Северном Кавказе и на Ставрополье. Командир батареи, артдивизиона, помощник начальника штаба бригады и дивизии. Был ранен в бою в июне 1919 года. В общем, настоящий красный командир. Немногие могли похвастаться такой коммунистической биографией. Ни Василевский, ни Рокоссовский, не говоря уж про Говорова, Баграмяна и Малиновского.

В межвоенный период М. Захаров много учился: курсы, повторные курсы, факультет снабжения, оперативный факультет, Академия Генерального штаба. Служил в основном на штабных должностях, но для карьерного роста и ценза пришлось, причем успешно, покомандовать и полком. В июле 1939 г. на заседании комиссии по пересмотру организационно-штатной структуры войск под председательством заместителя НКО Г.И. Кулика, уже комкор Захаров настойчиво выступил против расформирования танковых корпусов, что было достаточно мужественно в тот период. За это и пострадал – его перевели в Ленинградский военный округ начальником снабжения госпиталей.

Зато в декабре 1939 г. по поручению наркома обороны К.Е. Ворошилова комкор Захаров разбирался в причинах неудачных действий войск Ленинградского военного округа на Карельском перешейке. Его предложения по улучшению управления войсками и изменению направления главного удара получили одобрение в наркомате обороны РККА.

Маршал Матвей Захаров – неизвестный и забытый

В 1940-м М.В. Захаров контролирует размещение советских войск, введенных в Прибалтику. Затем в звании генерал-майора начальник штаба 12-й армии, которая участвовала в походе Красной армии в Бессарабию и Северную Буковину. Почему ему комкору не присвоили звание генерал-лейтенанта? Здесь сыграл донос написанный сослуживцем. Рассказывает его сын В.М.Захаров: «До войны один человек написал донос на отца. Когда отец уже был начальником Генштаба, он узнал об этом, пришел домой расстроенный: "Представляешь, этому человеку я доверял всю жизнь!" Его обвиняли в сотрудничестве с эстонской разведкой. Тогда отец был помощником начальника Генерального штаба РККА. И по долгу службы перед войной ездил по прибалтийским республикам, занимался размещением войск. Обвинение не подтвердилось, отца не репрессировали, но в должности понизили. Кто написал донос? Известная личность. Впоследствии дослужился до маршала. Но фамилию не назову. У него живы дети и внуки, я с ними знаком, они ни в чем не виноваты».

Перед войной Захаров начальник штаба Одесского военного округа. Совершил выдающийся и по тем временам исключительно рискованный поступок: сделав вывод из имеющихся данных об опасности нападения врага на СССР, он первым из советских генералов стал готовится к войне. Войска округа первыми были переведены в боевую готовность. Еще 6 июня 1941 г. М.В. Захаров, согласовав свои действия с командующим войсками Одесского военного округа генерал-лейтенантом Я.Т. Черевиченко, находившемся в командировке в Крыму, получил разрешение у начальника Генерального штаба Г.К. Жукова на передислокацию к государственной границе 48-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Р.Я. Малиновского.

22 июня 1941 года такое было редко
22 июня 1941 года такое было редко

С 20 июня 1941 г. в Тирасполе на базе управления Одесского военного округа под руководством М.В. Захарова началось формирование штаба 9-й армии. На следующий день по его указанию в приграничной полосе округа по боевой тревоге были подняты 11 дивизий и два укрепленных района, а авиация рассредоточена по оперативным полевым аэродромам. И уже в первый день войны войска 9-й армии начали отражать наступление противника в районе г. Кишинев, а ВВС Одесского военного округа от бомбовых ударов вражеской авиации и в воздушных боях понесли минимальные потери – всего двенадцать самолетов.

Захаров и Конев
Захаров и Конев

Ну как такого не ценить. Его назначают начальником штаба откатывающихся войск Северо-Западного направления, а в декабре 41-го новое назначение. Войска Калининского фронта, под командованием генерала Конева потерпев поражение, оставили Калинин. Вот туда и направляют начальником штаба Матвея Захарова. И с тех пор до мая 1944 года Захаров неизменный начальник штаба у Конева. И.С. Конев после войны вспоминал: «Возглавляя штабы фронтов, М.В. Захаров проявил себя как один из самых опытных начальников штабов. Лично мне с ним довелось совместно работать на Калининском, Степном и 2-м Украинском фронтах, и я могу сказать, что Матвей Васильевич относится к той школе оперативных работников, которые в совершенстве постигли методы управления войсками крупных объединений. Это человек неукротимой энергии и высокой штабной культуры».

Но в мае 1944 года Коневу пришлось расстается с Захаровым. Конева назначают командующим 1-м Украинским фронтом, а Захарова оставляют на 2-м Украинском, где новый командующий - маршал Родион Малиновский. Тоже горячий и зарывающийся полководец, которому требуется холодный и расчетливый начальник штаба. Именно под руководством Захарова разрабатываются такие блистательные операции как Ясско-Кишеневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Малиновский по-видимому тоже оценил штабные таланты Захарова – после Победы над Германией, не хочет с ним расставатся, настаивает чтобы в предстоящей войне с Японией его назначили начальником штаба Забайкальского фронта. И не просчитался. В августе 1945 года фронт провёл блистательную Хингано-Мукденскую наступательную операцию.

После войны уже генерал армии Захаров опять на незаметных, но очень важных государственных и военных постах: начальник Военной академии Генерального штаба, начальник ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального штаба). С апреля 1960 года — начальник Генерального штаба, Маршал Советского Союза. Но через три года Хрущев его понизил, отправил опять в Академию. Сам Хрущёв в своих мемуарах утверждал, что настаивал на смещении Захарова из-за его возраста: мол, стареньким стал Захаров, постоянно спал на совещаниях. Ой, лукавил Никита Сергеевич. Просто у Захарова была привычка: когда он сосредотачивался, то прищуривался или даже прикрывал глаза. А причина была в другом: Захаров категорически выступил против решений о сокращении и реорганизации Сухопутных войск, авиации и флота, инициатором которых был Н.С. Хрущев. Военачальник являлся сторонником сбалансированного и гармоничного развития видов Вооруженных сил СССР и родов войск. Хрущев даже объявил Захарова открывшим «движение сталинистов».

Маршал Матвей Захаров – неизвестный и забытый

После того как в октябре 1964 года Хрущева «ушли» Захарова снова назначили начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР, вместо погибшего в авиационной катастрофе маршала Бирюзова. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне.

Матвею Захарову, неоднократно и во время войны и после, предлагали занять командные должности. Но он неизменно отказывался. Не из-за скромности. Просто он реально оценивал свои силы: великолепный штабист не хотел быть посредственным командиром. Каждый хорош на своем месте.

Умер маршал и дважды Герой Советского Союза Матвей Васильевич Захаров 31 января 1972 г., урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх