На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Суд ООН частично удовлетворил иск Ирана к США. Вашингтон негодует.

Ранее я уже писал об удачном решении Ирана обратиться с иском в Суд ООН против неправомерных санкций, наложенных США на Исламскую республику. И о возмущении официальных лиц, вызванным этим решением Ирана. Уже сам факт подачи иска – победа Ирана, а тем более, предварительное постановление, которое частично удовлетворяет иск Ирана к США, касающийся возобновления Вашингтоном режима санкций в отношении Тегерана.

По мнению Тегерана, санкции США нарушают положения договора о дружбе, экономических связях и консульских правах, подписанного двумя странами в 1955 году.

Суд в своем предварительном решении постановил, что санкции США против Ирана не должны касаться гуманитарной помощи и гражданской авиации, а также призвал Вашингтон и Тегеран воздержаться от шагов, осложняющих разрешение спора по санкциям.

Объявляя о решении, председатель суда Абдулкави Юсуф подчеркнул: "Суд считает, что США должны снять любое ограничение на свободный экспорт на территорию Ирана товаров, которые необходимы для удовлетворения гуманитарных нужд".

Член комитета по международным делам Антон Морозов в беседе с RT прокомментировал решение Международного суда ООН, который потребовал от Соединённых Штатов остановить действие ряда санкций в отношении Ирана. «Хороший знак, что Международный суд ООН выдвинул неполитизированное требование. К сожалению, до этого мы наблюдали, что решения чаще принимаются в пользу США. Но в данной ситуации международное право нарушается настолько, что в ООН не могут закрывать на это глаза», — считает депутат.

Американцы часто практикуют подмену международных правил своими собственными. Что вызывает возмущение и недовольство во всем мире. Кстати, конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

Министерство иностранных дел Ирана приветствует решение Международного суда ООН о приостановке действия ряда санкций США против Тегерана. Официальную позицию ведомства опубликовало в среду агентство Tasnim. В сообщении МИД подчеркивается, что "ошибочная политика США по отношению к другим странам с каждым днем все больше изолирует Вашингтон".

Реакция официальных лиц Вашингтона оказалась предсказуемой. США разрывают договор о дружбе с Ираном от 1955 года после решения суда ООН, что Вашингтон нарушает его положения, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. "Сообщаю, что США денонсируют договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Это решение, которое назрело еще 39 лет назад", — сказал Помпео журналистам.

"Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов по применению законных мер, необходимых для защиты нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет МС в политических и пропагандистских целях", - полагает шеф американской дипломатии. По его словам, решение МС "является необоснованным", а претензии Ирана - "абсурдными".

Посол США в Нидерландах Пит Хукстра заявил, что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией для рассмотрения жалобы Ирана по поводу американских санкций.

На мой взгляд сам факт обращения в суд ООН – блестящий ход иранской дипломатии. А вполне ожидаемое решение суда – явная заявка на победу. При том, что СМИ США наверняка склонятся к позиции администрации президента, есть вероятность, что издания и каналы, настроенные антитрамповски, выскажут сомнения в верности решения о выходе из ядерной сделки, тем более, что ее заключение преподносилось как победа предшественника Трампа в овальном кабинете, президента-демократа Барака Обамы. Если сомнения в правоте текущей администрации дойдут до ушей американцев, Трамп окажется в щекотливой ситуации. Жители США растут в уважении к закону и решениям суда, несмотря на то, что официальные лица США отказывают суду ООН в правомочности рассматривать этот иск и тем более выносить решение по нему, определенные сомнения в правоте президента США неизбежно возникнут.

В сою очередь, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рассказал о письмах президента США Дональда Трампа, якобы адресованных им американским партнерам на Ближнем Востоке. Источники New York Times и Washington Post подтвердили существование таких писем.

"Несколько дней назад Трамп написал письмо лидерам стран Персидского залива, которое было нам передано. Он пишет: "Я потратил 7 триллионов долларов, и вы должны сделать кое-что взамен". США хочет владеть униженными рабами" – написал он в своем твиттере.

Картина дня

наверх