Решение МВФ по долгу Украины в Кремле назвали опасным прецедентом.
Россия как была, так и останется участником такого важного международного финансового института, как Международный валютный фонд (МВФ). Об этом заявил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов.
По словам министра, Россия, будучи одним из ключевых участников фонда, не считает необходимым выходить из его состава из-за сложной ситуации.
Таким образом он прокомментировал последние решения МВФ по уравниванию положения коммерческих и суверенных заемщиков стран, получающих поддержку фонда. Выход России из состава МВФ Силуанов назвал «абсолютно несообразным», передает «Интерфакс».МВФ проводит «правильную политику», которая направлена на поддержку платежного баланса, бюджета стран, нуждающихся в финансовой помощи, и структурных реформ, добавил глава ведомства. Силуанов отметил, что в МВФ «очень много высококлассных специалистов, которые работают в странах, содействуют развитию и финансовой стабилизации». Он назвал МВФ «очень важным и нужным институтом», особенно в непростой ситуации в мировой экономике.
Между тем, объемы поддержки, которые может осуществлять институт в случае его дополнительной капитализации, могли бы быть более значительными, а принципы работы – «более справедливыми и эффективными», выразил мнение глава министерства.
Как стало известно 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил новые правила, согласно которым должников можно кредитовать даже в случае дефолта по суверенному долгу. После этого глава Минфина заявил, что решение принято в ущерб России. Страна вынуждена готовить документы в суд по украинскому долгу, подчеркнул он.
В Кремле ранее назвали решение МВФ по долгу Украины опасным прецедентом. «Если говорить простым языком, создается очень опасный прецедент по, скажем так, допущению возможности неуплаты суверенных долгов», - цитирует агентство пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.В Кремле обещали самым тщательным образом проанализировать причины и возможные последствия решения МВФ. Представитель Кремля ответил, что не знает, подтолкнет ли эта ситуация к выходу России из состава МВФ.
В среду после доклада главы Минфина РФ Антона Силуанова по ситуации с украинским долгом президент Владимир Путин на встрече с членами правительства поручил кабмину подать в суд на Украину в случае непогашения долга. В тот же день российский премьер-министр Дмитрий Медведев, рассуждая на эту тему, сказал, что «надежда умирает последней», но отметил, что заемные средства «вернут вряд ли». «У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», - уточнил он.
В 2013 году РФ выкупила выпущенные Украиной гособлигации общей стоимостью $3 млрд. Это было сделано в рамках проекта по выделению Украине $15 млрд для стабилизации экономики. В феврале 2014-го Москва приостановила кредитование Киева. Срок погашения бумаг наступает в конце 2015 года.
Фото: Igor Dolgov /123rf.com
Свежие комментарии