На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Дакия, волшебным образом превратилась в румынию? Что уж говорить про гейропу, которая даже похожа на дерьмо!?Пушков: В Румынии...
  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...

Губернатор: Надо выяснить, где медики лучше делают аборты, чем принимают роды

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил ввести наказание для врачей за низкую рождаемость.

Руководителей медицинских учреждений с низкими показателями рождаемости необходимо наказывать. Такое мнение выразил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Политик отметил, что в крае есть медучреждения, не дотягивающие до средних показателей по региону.

В частности, он упомянул больницу, в которой за год было принято 60 родов, что, по его подсчетам, означает одни роды в неделю.

«Надо выяснить, где медики лучше делают аборты, чем принимают роды», - цитирует Карлина «Интерфакс».

Выступая в пятницу на заседании совета администрации по вопросам демографической политики, глава края отметил, что для региона остается актуальным вопрос искусственного прерывания беременности. Карлин призвал снизить показатель совершаемых в крае абортов.

По словам губернатора, были на преобразование роддомов были потрачены «огромные деньги». В связи с этим он призвал следить тем, как «происходит загруженность мощностей». Если она неравномерная, это приведет к ухудшению санитарной ситуации, отметил Карлин. «За этим нужно следить и "спрашивать за это" с главврачей», - уточнил глава региона.

За последние несколько лет число операций по искусственному прерыванию беременности в Алтайском крае значительно снизилось: в 2006 году на 100 родов приходилось 98 абортов, сейчас показатель составляет 47. Двукратное снижение числа абортов, по словам замгубернатора Даниила Бессарабова, произошло благодаря открытию краевых кризисных центров медико-социальной помощи беременным женщинам.

Тема искусственного прерывания беременности стала активно обсуждаться после того, как в мае депутат Госдумы от «Единой России» Елена Мизулина вместе с коллегами внесла свои инициативы на рассмотрение нижней палаты. Она предлагала запретить проведение абортов в частных клиниках и вывести прерывание беременности из покрытия обязательного медицинского страхования ОМС, запретить отпускать частным клиникам лекарства для прерывания абортов, а также обязать женщин, намеревающихся сделать аборт, делать ультразвуковое обследование для визуализации плода и прослушивать его сердцебиение.

Все три законопроекта получили отрицательный отзыв правительства. В правительстве посчитали, что запреты абортов в частных клиниках приведут лишь к увеличению таких операций, проводимых вне медицинских учреждений, а также к росту числа отказов от младенцев. Запрет лекарств для прерывания абортов в частных больницах, по мнению кабмина, не защитит беременных женщин от вреда таких препаратов. Идею об обязательных ультразвуковых обследованиях в правительстве назвали излишней, потому что эти процедуры уже регулируются подзаконными актами.

Согласно последним данным ООН, в России с 1990 года по 2015 год материнская смертность сократилась на 60 %. Этот же показатель в мире составил 44%.

Однако около 800 женщин ежедневно все еще умирают по причинам, связанным с беременностью и родами. Практически все случаи (99%) материнской смерти приходятся на развивающиеся страны. В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленном в сотрудничестве с Всемирным банком и Фондом ООН по народонаселению, говорится, что в 2015 году из-за осложнений в ходе беременности, родов или в течение шести недель после родов могут умереть примерно 303 тысячи женщин.

Всемирная организация здравоохранения поставила цель покончить с предотвратимыми случаями смертности среди женщин к 2030 году.

Фото: Olena Afanasova /123rf.com

наверх