Картина дня. Финансы

44 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гре_в
    Никак не могу понять стенаний про Будапештский меморандум. У украины был другой вариант? На ее территории находились ...Украина сама нару...
  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Так может совсем разорвать все отношения с чехами. Тогда народ поймет и скинет эту власть а также подчистит всех тех ...Дело о взрывах Вр...
  • Владимир Тихомиров
    Поздно сожалеть!!! СССР сам вырастил этого МОНСТРА!!!Украина сама нару...

Захарова о сути претензий России к Западу

Захарова о сути претензий России к Западу

США не должны требовать от России или других стран предсказуемости в политике, поскольку сами в последние годы диаметрально противоположно выстраивали свой курс по международным вопросам. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Вести ФМ", передает ТАСС.

"Основная суть того, что было сказано вчера в ходе брифинга в Белом доме, фокусировалась на том, что они хотят, чтобы Россия стала предсказуемым государством, которое бы стало проводить предсказуемую политику. От кого бы мы это слышали? За последние 10 лет США стали самым непредсказуемым государством <...> Мы хотим, чтобы США стали не то что предсказуемыми - хотя бы немного предсказуемыми, но точно не они должны этого требовать - ни от нас, ни от кого-либо", - сказала Захарова.

Она отметила, что политика США "диаметрально противоположно" выстраивалась на таких направлениях, как климат, иранская ядерная программа, документы по стратегической стабильности. "Международные организации, такие как ЮНЕСКО, помнят неоднократный вход и выход США в свои и из своих стен", - сказала Захарова.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила 13 апреля на брифинге, что США в отношениях с Россией в большей степени стремятся к предсказуемости, нежели к доверию.

Захарова отметила, что Россия желает выстраивать отношения с народом США на принципе взаимной выгоды, но не может не замечать антироссийской риторики и шагов со стороны Вашингтона.

"Доктринально, идеологически, политически мы хотели, можем и желаем выстраивать отношения с США, я имею в виду народ США, на взаимовыгодной основе, для того чтобы это было полезно и нужно нашим двум странам", - сказала официальный представитель МИД, добавив, что в то же время Россия не может больше не замечать "риторику, заявления и шаги, которые предпринимались США до недавних пор" в отношении Москвы.

Комментируя заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что США являются противником России, Захарова отметила, что "те заявления и шаги, которые мы сейчас слышали и наблюдали, не оставляли возможности нам описывать ситуацию иначе".

По ее мнению, Североатлантический альянс (НАТО) подстрекает украинский истеблишмент к поддержанию напряженности в Донбассе.

"НАТО - военный альянс, который должен заниматься вопросами безопасности, опять же всячески заигрывает с Киевом, - сказала она. - При этом находясь в контакте и тесных взаимоотношениях с киевским режимом, альянс не выражает озабоченности в отношении того, что там [в Донбассе] происходит, а наоборот еще больше науськивает киевских политиков, эти горячие головы на так называемые свершения, и это происходит много лет. Гибнут дети, женщины, пожилые люди".

Захарова также обратила внимание на то, как Евросоюз, забыв об обязательствах, которые принимались коллективно в рамках других организаций, наблюдает за происходящим в Донбассе. "ЕС, который представляет собой объединение европейских государств с мощной экономикой и вооруженными силами, спецслужбами, наблюдает за тем, что происходит в самом сердце Европы, и не просто наблюдает, но всячески воодушевляет киевский режим. Речь идет уже не о правах человека, а о первичной безопасности", - указала официальный представитель.

Она добавила, что до сих пор со стороны ЕС не были выражены озабоченность и требования к официальному Киеву покаяться не просто в передислокации войск, а в убийстве мирного населения. "Вы же не найдете ни одного публичного призыва - жесткого - Киеву отчитаться о проделанной работе, вернуться за стол переговоров, прекратить вот эту политическую даже не интригу, а международное политическое безобразие. Ничего из этого не было", - подчеркнула Захарова.

По словам дипломата, Евросоюз, наоборот, ужесточил риторику не в отношении киевского режима, а в отношении РФ, возложив ответственность за провал всего, что происходит на Украине, на Москву. "Минские договоренности, публичную дипломатию, информационную политику, поддержку и, в том числе, оказание соответствующего влияния на стороны по реализации минских договоренностей, - мы свою часть работы сделали", - отметила она.

Картина дня

наверх