На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 131 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    табулистанБелый дом: Вторую...
  • Evgeny Ku
    Дебилы бля !!! Не зря Михаил Задорнов говорил про америкосов : "Ну и тупые !!! " Я бы добавил и безумно наглые убийцы...Белый дом: Вторую...
  • Alex Nемо
    Всё, официально заявляю, что никакого даже внешнего сходства с Чебурашкой у этой тупицы нет, есть только тупость афри...Белый дом: Вторую...

Клепач верит в рост российской экономики, ВШЭ – нет

Бывший замминситра экономического развития Андрей Клепач, который в июле занял пост зампреда Внешэкономбанка, полагает, что рост ВВП РФ в 2014 году может превысить прогноз Минэкономразвития. В свою очередь эксперты ВШЭ настаивают на сдержанно-пессимистичном сценарии.

В ходе интервью телеканалу «Россия 24», Андрей Клепач выразил мнение, что рост ВВП РФ в 2014 году может составить 0,6-0,7% при прогнозе Минэкономразвития (МЭР) в 0,5%.

В качестве причин превышения прогноза МЭР, Клепач назвал повышенный экспорт энергоресурсов, а также более высокие (в сравнении с прогнозом) цены на нефть. Дополнительный рост может наблюдаться и в промышленности, считает Клепач: «Промышленность при всех проблемах тоже может показать несколько больший рост, чем 1%».

Зампред Внешэкономбанка (ВЭБ) согласился, что риски для российской экономики остаются высокими. Он полагает, что отток капитала из РФ по итогам 2014 года может превысить 90 млрд долларов. Особенно негативными последствиями нашей экономике грозят новые санкции от Евросоюза и США. «Все зависит от масштаба и настройки санкций. Это может привести к остановке роста или даже некоторому спаду», - предполагает Андрей Клепач.

Тем не менее, бывший замминистра экономического развития считает, что у России есть внутренние резервы, которые необходимо использовать в случае сильного негативного эффекта от санкций. Клепач предлагает потратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он рассказал, что квота на инвестирование средств ФНБ уже увеличена с 40% до 60%, однако Клепач не исключает, что правительству придется тратить все средства фонда. «В этих условиях, возможно, нужно и весь фонд инвестировать. Надо смотреть, по какой доходности», - считает Андрей Клепач.

По данным Минфина, на 1 июля совокупный объем ФНБ составлял примерно 2,96 трлн рублей ($87,94 млрд).

В свою очередь эксперты Высшей Школы Экономики (ВШЭ) выразили диаметрально противоположное мнение касательно перспектив российского ВВП. В очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе» они предупреждают, что санкции со стороны Евросоюза и США могут привести к значительной нагрузке на золотовалютные резервы России.

По оценкам экспертов из ВШЭ в случае секторальные санкции против России могут привести к ситуации, когда государственным компаниям придется выплачивать до 43 млрд долларов долгов в 2014 году и до 48 млрд долгов в 2015 году. При этом на государственные банки придется по 19 млрд и 21 млрд долларов соответственно.

Таким образом, госсектор потребует валютной поддержки до 90 млрд долларов. Этот дефицит не сможет покрыть даже весь Фонд национального благосостояния, который предлагает потратить Клепач. Вдобавок, эксперты ВШЭ напоминают о предварительном решении Гаагского суда по делу ЮКОСа, согласно которому государство должно выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов.

Дополнительные нагрузки на российский бюджет появятся также в случае запрета на ввоз так называемых товаров двойного назначения.

Экономисты прогнозируют рост ВВП РФ в 2014 году на уровне 0,4%, а в следующие три года на уровне 1,5-1,9%, что ниже прогнозов Минэкономразвития. Эксперты также прогнозируют постепенное снижение инфляции до 5% к 2020 году, а также дальнейшее ослабление рубля – 40,6 рублей за доллар в 2020 году. По прогнозам ВШЭ, цены на нефть в ближайшие 6 лет кардинально меняться не будут.

Эксперты ВШЭ разошлись во мнении с Клепачом и касательно оттока капитала из РФ по итогам 2014 года. ВШЭ прогнозируют отток капитала по итогам года на уровне 130-150 млрд долларов, что значительно превышает прогнозы как МЭР (более 100 млрд), так и Клепача (90 млрд).

Новые санкции могут быть приняты уже сегодня по итогам очередного заседания комитета постпредов стран Евросоюза. Если члены комитета одобрят введение новых санкций, то это станут первые санкции так называемого третьего уровня (секторальные).

На прошлой неделе Евросоюз вновь отложил введение экономических секторальных санкций, однако расширил «черные списки». В новый список вошло 15 граждан России и Украины, а также 18 российских компаний. Под новые санкции ЕС попали глава ФСБ Александр Бортников, глав СВР Михаил Фрадков, глава Совбеза Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Также на прошлой неделе стали известны подробности возможных секторальных санкций Евросоюза против России. Речь, в частности, шла о запрете на размещение своих ценных бумаг на европейских фондовых рынках для банков, доля участия государства в которых превышает 50%.

Помимо банковского сектора в ЕС рассматривают возможность ограничительных мер против энергетического и военного секторов российской экономики. В рамках санкций против российской энергетики рассматривается вариант с запретом поставок «особо важных технологий».

Среди потенциальных санкций против России также называют ограничения против военного сектора. В частности европейские чиновники рассматривали вариант с введением эмбарго на вооружения, однако объем поставок вооружений из ЕС в Россию составляет всего 300 млн евро в год. Поэтому в ЕС рассматривают варианты с ограничением российских поставок вооружений в ЕС, которые оцениваются в 3,2 млрд евро в год, а также ограничения на поставки товаров двойного назначения, поставки которых оцениваются в 20 млрд евро.

16 июля лидеры стран ЕС по итогам встречи в Брюсселе договорилась приостановить финансирование проектов в России через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ)

А 17 июля власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических предприятий «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснутся также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх