На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

США сотрудничали с нацистами в своих интересах во времена Второй мировой, а теперь нацелились на Украину

Вторая мировая война, начавшаяся в Европе в 1939 году, в Китае началась еще в 1937-м, когда японцы устроили там "нанкинскую резню", напоминает китайская Global Times. СССР тогда открыто враждовал с Японией, а вот США вступили в войну только после Перл-Харбора в 1941-м. Автор видит в этом опасную традицию политики США, проявляющуюся во многих конфликтах.

В России Вторая мировая война является наиболее глубоко изучаемым периодом истории. Школы и университеты особое внимание уделяют Сталинградской битве 1942 года и высадке союзников в Нормандии в 1944 году. Когда я учился в российской средней школе 20 лет назад, Россия переживала период преимущественного культурного влияния Запада. По этой причине учебники фокусировали свое внимание на западных фронтах Второй мировой войны, а о китайском театре военных действий этого периода говорилось очень мало.

Только повзрослев, я узнал о китайской войне сопротивления японским захватчикам — союзникам Гитлера. Я помню, как потрясла меня информация о масштабах Нанкинской резни и других преступлений, которые совершили в Китае оккупанты.

Много воды утекло со времен Второй мировой войны, но тактика злодеев, убивавших в те дни людей, осталась прежней. В 1937 году Белый дом, как и руководство других западных стран, оставались слепыми, не замечая Нанкинскую резню и другие фашистские преступления, совершавшиеся японскими милитаристами. Ограничения на поставки нефти агрессору, которым в тот момент была императорская власть в Токио, были наложены только в августе 1941 года. В этот период война Японии с США за влияние в Восточной Азии стала неизбежной. На другом фронте, в Европе, американские фирмы и после начала Второй мировой войны продолжали снабжать японского союзника, нацистскую Германию, топливом и продукцией химической промышленности вплоть до 1944 года. При этом американцы использовали нейтральные страны как посредников, а цель у поставщиков была простая — на хаосе Второй мировой войне они делали деньги. А после войны США стали применять все ту же тактику во многих регионах мира: сначала они создавали проблему, а потом сами же "продавали" решение к ней.

Сейчас нацизм возродился на Украине — в стране, являющейся ближайшим соседом России. Он пришел к власти в результате насильственного переворота в 2014 году. Движущей силой этого переворота стали радикальные националисты, которые считают себя продолжателями дела тех украинских нацистов, которые во время второй мировой войны сотрудничали с Гитлером. Как и 80 лет назад, эти украинские господа получали поддержку из-за океана.

В качестве репортера-расследователя, я получил доступ к отчету за 2013 год от Национального Фонда за демократию* (организация внесена Минюстом в список нежелательных организаций — иностранных агентов, прим. ИноСМИ). Эта организация занимается распространением "мягкой силы" США по всему миру. Даже спустя годы, я помню следующую цитату из этого документа: "Получатели грантов нашего фонда сыграли важную роль в мирных протестах в Киеве". Конечно же, протесты в Киеве не были мирными, но вот первая часть фразы (насчет того, что получатели западных грантов сыграли в протестах большую роль) — вот эта часть была правдой.

Безусловно, Соединенные Штаты предоставляли дипломатическую, экономическую и силовую поддержку украинским радикалам в те дни.

Некоторые украинские воинские части и сегодня не скрывают своего родства с прогерманскими эсесовскими частями, действовавшими на территории Украины. В Донбассе, регионе, где этнические русские не приняли режим Майдана, поскольку он угрожал их свободе и самой жизни, эти украинские "добровольческие батальоны" совершили много преступлений, включая обстрелы мирных кварталов и уничтожение ни в чем не повинных гражданских лиц.

Цели США в нынешнем противостоянии такие же, как в 1940-е годы, — укрепление своей власти и влияния. Сегодня США пытаются привнести хаос в экономику всей Евразии, используя такие порождающие хаос черты человеческой натуры, как шовинизм и ксенофобия. Когда Украина была частью СССР, она обладала прекрасной промышленностью. Например, в городе Николаеве, на юге Украины, располагались корабельные верфи — одни из крупнейших в мире. Именно там был создан шедевр авианосца: сегодня этот корабль ходит под китайским флагом как. Это авианосец "Ляонин" (типовая модель 001).

Но после развала СССР и националистического переворота в Киеве в 2014 году, экономические связи Украины с другими частями экс-СССР были обрублены. Украины стали беднеть — ведь они лишились огромного российского рынка. А западные державы не заинтересованы в том, чтобы Украина развивала свой индустриальный комплекс — ведь он может составить конкуренцию западной промышленности.
С другой стороны, Россия с трудом справляется с заменой украинских "звеньев" в ее "производственной цепочке". Одним из таких звеньев был завод "Мотор — Сич", знаменитый производитель турбин и двигателей для самолетов и вертолетов. В 2016 году китайские инвесторы приобрели большой пакет его акций. И завод вправду мог помочь китайской индустрии производства двигателей. Но поскольку эта ситуация становилась вызовом для США, Джон Болтон в 2019 году, когда он, занимая пост советника по национальной безопасности Президента США, лично посетил Киев и добился изгнания китайских акционеров.
Эта тактика американцев, должно быть, вызывает в Европе самые мрачные воспоминания.

Edvard Chesnokov (Эдвард Чесноков, адъюнкт-профессор в Федеральном Дальневосточном Университете, город Владивосток.

*организация внесена Минюстом в список нежелательных организаций — иностранных агентов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх