На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Что она "несёт"!  Совсем сбрендила в Датском королевстве... Гренландией займись!Премьер Дании при...
  • федор
    Ну ну !!!! Видно много кораблей имеете????Politico: ЕС гото...
  • Владимир Карпов
    Да потому и не прогнули нас, что мы правы !!!Зеленский пожалов...

Русский Вандам

Как ни странно, но один из классиков геополитической мысли в России почти не известен. Вот и 85-летие со дня его смерти прошло в информационном пространстве незамеченным. Поэтому постараюсь восполнить пробел.

 
На самом деле русского генерала Вандама при рождении звали совсем по-другому. Алеша родился 17 марта 1867 года в семье солдата Ефима Едрихина, который служил тогда в Минской губернии. В 17 лет поступил вольноопределяющимся в 120-й пехотный Серпуховской полк. Затем окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1888; по второму разряду). В 1888 - 1897 служил в 117-м пехотном Ярославском полку. С 1892 -подпоручик, а с 1894 - поручик.

Офицером Алексей Едрихин был примерным, поэтому уже в 1899-м закончил два курса Николаевской академии Генерального штаба. Однако дальше учиться не пошел, и даже вышел в запас. А причиной этому послужила первая служебная командировка. Он уехал военным корреспондентом на юг Африки, где вовсю разгоралась англо-бурская война. Именно там он свои статьи стал подписывать псевдонимом А. Вандамм. Именно с двумя «м». Как говорят в честь одного из бурских командиров Ван Дамма. После бурской миссии он получил чин штабс-капитана и вскоре был направлен на другой край света – в Китай, где подготовил аналитическую работу «Сведения о переустройстве вооруженных сил Китая». Отвоевал на русско-японской войне, получив за храбрость орден Святой Анны III-й степени, после чего был приписан к Генеральному штабу. В сорок лет он официально решил сменить свою фамилию на псевдоним, став Алексеем Вандамом. В 1910-м вновь ушел в запас – много времени потребовало написание двух его работ, которые стали основой русской геополитической мысли: «Наше положение» и «Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения в свете высшей стратегии». В них он пошел наперекор устоявшемуся мнению, что Великобритания является нашей союзницей.

В «Нашем положении» он высказался даже намного резче, заявив, что главным геополитическим противником России являются англо-саксонские народы, которые намерены:

«I. Уничтожить торговый и военный флоты России и, ослабив ее до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана вглубь Сибири. II. Приступить к овладению всею полосою Южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснить Русский Народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи».

Кстати, сама работа открывается подробным рассказом о судьбе Русской Америки, в которой русское правительство упустило свой шанс закрепиться форт-постами на американском побережье.

«Но как на театре военных действий, так и на театре борьбы за жизнь следом за отступающим идет и его противник. Поэтому, не прошло и десяти лет после подписания нами Конвенции 1825 г., как американские зверопромышленники переправились уже на эту сторону Тихого океана. Сначала они устремились на Командорские острова и принялись за истребление котика. Затем целые флотилии их появились в Беринговом и Охотском морях для охоты на кита», - пишет Алексей Вандам.

А далее он формулирует принципы, по каким должна строиться геополитическая стратегия русского правительства:

«В более трудной и требующей большего искусства, чем война, борьбе за жизнь, народ представляет собою армию, в которой каждый человек борется по собственной стратегии и тактике. Но правительство, как главнокомандующий своего народа, обязано: во-первых, внимательно следить за тем, в какую сторону направляется народная предприимчивость; во-вторых, всесторонне и хорошо изучив театр борьбы, безошибочно определять, какое из направления наиболее выгодно для интересов всего государства; и, в-третьих, с помощью находящихся в его распоряжении средств, умело устранять встречаемые народом на его пути препятствия».

Алексей Вандам считал ошибкой надвигающуюся войну с Германией. По его мнению «закончив наше наступление через Сибирь выходом к Жёлтому морю, Россия могла бы сделаться такой же морской державой на Тихом океане, как Англия на Атлантическом, и такими же покровителями Азии, как англосаксы Соединенных штатов - Американского материка». То есть, выход к Босфору и Дарданеллам, по его мнению, было лишней тратой времени и ресурсов.

Однако его труды были почти тут же забыты. Сам Вандам перед началом Первой Мировой вернулся в действующую армию, однако в генерал-майоры был произведен уже приказом Временного правительства в июне 1917-го. В Гражданской войне почти не участвовал принципиально, выехал в Эстонию, где и скончался 16 сентября 1933 года.

Тем не менее, многие его геополитические постулаты верны и по сей день. А его цитату «Хуже вражды с англо-саксом может быть только дружба с ним» мы часто повторяем, даже не подозревая, что именно Вандам был ее автором.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

наверх