Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев рассказал корреспонденту Podrobno.uz об усилиях двух стран по формированию общих производственных цепочек в автопроме. На фоне антироссийских санкций сотрудничество будет только углубляться, для этого есть все основания, – подчеркнул чиновник.
По словам А. Груздева, сейчас у многих российских компаний нарушена логистика и связи с иностранными партнерами, часть из которых уходила с рынка РФ под давлением. Произошедшее стало новым вызовом по перестройке производственных цепочек, углублению локализации, наращиванию собственных компетенций. В этом плане Россия в приоритетном порядке рассматривает друзей из Центральной Азии и, в частности, из Узбекистана, где уже есть примеры успешного сотрудничества.
"Узбекистан уже второй год подряд принимает российскую промышленную выставку "Иннопром". Это стало доброй традицией и ключевым совместным проектом. Примечательно, что сегодня это уже не только возможность показать, что могут предприятия из России и Узбекистана. К нам присоединяются наши друзья и коллеги из ЕАЭС и Центральной Азии. Это говорит о том, что возможностей для промышленной кооперации на нашем пространстве значительно больше, чем мы думаем", – сказал он.
Груздев отметил, что ряд крупных российских автопроизводителей, среди которых "Камаз" и группа "Газ", рассматривают возможности активизации сотрудничества с Узбекистаном. "Узбекские автопредприятия в партнерстве с иностранными компаниями развили собственные компетенции. Уверен, российским предприятиям эти наработки будут интересны. Я знаю, что сейчас идет конкретное обсуждение с точки зрения поставки тех или иных автокомплектующих и формирования новых производственных цепочек", – сказал заместитель министра.
Свежие комментарии