Оппозиционер заявил, что не представляет, для чего нужен обыск по делу, возбужденному «из-за записей в блоге Навального».
В квартире основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального устроили обыск по делу о клевете. Дело было возбуждено по жалобе фигуранта «списка Магнитского», бывшего следователя МВД Павла Карпова. Об этом сам оппозиционер рассказал в своем блоге.
Навальный сообщил, что сначала ему устроили личный обыск после допроса. «Адвоката Михайлову из кабинета прогнали — на личном обыске могут быть только лица одного пола — вывернули карманы, похлопали по спине, заставили снять ботинки и постучать ими об пол. После этого сразу еще одно объявление — а теперь поедем для обыска к вам домой», - отметил политик.
По словам адвоката Вадима Кобзева, у главы ФБК искали «оборудование, предметы, документы и иные средства совершения преступления». Об этом он написал в своем твиттере.
Кобзев добавил, что в обыске в квартире Навального принимают участие сотрудники центра по борьбе с экстремизмом.
Сам Навальный заявил, что не представляет, для чего нужен обыск по делу, возбужденному «из-за записей в блоге Навального». «Наверное, его и ищут — блог Навального», - заключил он.
О том, что против главу ФБК завели нового уголовное дело о клевете по жалобе экс-следователя Карпова, стало известно в конце мая. Возмущение фигуранта «списка Магнитского» вызвал тот факт, что оппозиционер пять раз упомянул в блогах и соцсетях о фильме «Каста неприкасаемых», в котором Карпова обвиняют в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Вильяму Браудеру это доказать не удалось», - заявлял экс-следователь.
Статья 128.1 УК РФ, по которой было возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.
В 2007 году Карпов руководил следственной группой, которая изъяла при обысках печати и учредительные документы фирм, подконтрольных Hermitage Capital. Магнитский позже говорил, что документы были использованы, чтобы перерегистрировать фирмы и вернуть из бюджета уплаченные ими налоги. В 2010 году США включили бывшего следователя в «список Магнитского».
В марте 2011 года СК опроверг итоги расследования юриста фонда Hermitage Capital, а также закрыл дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. Несмотря на это, в 2013 году состоялось первое судебное заседание против покойного и его работодателя Уильяма Браудера, а летом Магнитского признали виновным посмертно.
Фото: Олег Козырев / wikipedia.org
Свежие комментарии