Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Глава МИД Венгрии обвинил Запад в лицемерии по отношению России и "Спутнику V"

Глава МИД Венгрии обвинил Запад в лицемерии по отношению России и "Спутнику V"

Проблема признания российской вакцины "Спутник V" в Европе является политическим вопросом, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

"Это политический и идеологический вопрос. И я очень этим разочарован… Меня раздражает, что всякий раз, когда я разговариваю со своими западноевропейскими коллегами, они утверждают, что российская вакцина очень эффективна и хорошо работает… Но несмотря на все эти слова, сказанные при личном разговоре, на публике они ведут себя совершенно иначе", - сказал он в интервью телеканалу RT.

Как отметил министр, благодаря тому, что Будапешт одобрил применение "Спутника V", и тому, что, в отличие от других вакцин, проблем с поставками российского препарата не было, Венгрия смогла вновь открыть свои границы и восстановить экономику примерно на два месяца раньше, чем другие европейские страны.

Сийярто также объяснил свое решение привиться от коронавируса "Спутником V" доверием к советским препаратам, проверенным с детства.

Российская вакцина "Спутник V" уже показала в Венгрии наилучшую защиту от летальных случаев при заболевании COVID-19 в сравнении с другими пятью вакцинами. Выводы сделаны на основе данных 3,7 миллиона вакцинированных.

Венгрия стала первой страной Евросоюза, которая официально разрешила применение "Спутника V" и зарегистрировала его по ускоренной процедуре.

В сентябре Сийярто сообщил, что российский препарат показал себя очень хорошо. Венгрия начала строительство завода по производству "Спутника V" и планирует к концу следующего года ввести его в строй.

Европейское медицинское агентство (ЕМА) в настоящее время рассматривает вопрос сертификации "Спутника V", российская сторона предоставила все документы. Западные СМИ со ссылкой на источники писали, что регулятор, скорее всего, примет решение в первом квартале 2022 года.

"Спутник V" одобрен в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек. По количеству полученных разрешений вакцина занимает второе место в мире. Ее эффективность составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона привитых россиян.

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто упрекнул Западную Европу в лицемерии, в том числе по отношению к России.

"Это огромное лицемерие, поскольку происходит следующее: большие страны — большие и сильные страны — могут позволить себе говорить иначе, чем поступать. Маленькие страны не могут себе этого позволить", — сказал он в интервью телеканалу RT.

По словам министра, Будапешт "говорит то, что делает". "Мы не можем позволить себе говорить иначе, чем поступать. А что делают западноевропейцы: они поступают и говорят по-разному", — подчеркнул Сийярто.

В частности, государства Западной Европы "всегда критикуют Россию", но при этом ведут с ней дела, указал он. Точно так же они поступают с Китаем.

При этом никто не хочет конфликта между Россией и НАТО и будет сделано "все возможное", чтобы его избежать, добавил глава венгерского МИД.

В сентябре прошлого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал санкции против России неразумной политикой. По его мнению, нужно быть "очень жесткими в военном плане", но "очень активно сотрудничать в сфере торговли".

Отношения России и Запада ухудшились после госпереворота на Украине, возвращения Крыма и начала конфликта в Донбассе. Европейские страны и США обвинили Кремль во вмешательстве и ввели против страны санкции. Москва отреагировала зеркально.

Картина дня

наверх