На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святослав Сюткин
    если укропы вырыли черное море - тогда все понятно! первым человеком на земле был укроп! вот все понятно!На Украине издали...
  • Alexandr Trynin
    Судя по перевороту в 91-ом, там были как раз преступники. Хотя без массовых перегибов на местах не обошлось от слова ...Не ожидал от комм...
  • Alexandr Trynin
    Восхищаюсь Вашим терпением. Этому набору недоучек объяснять что-либо бесполезно. Вот сколько раз можно напоминать, чт...Не ожидал от комм...

«Отрицаете русскую государственность» или что Деникин написал Пилсудскому?

От российской Гражданской войны во многом временно выиграли поляки. Последние преследовали свои цели, рассчитывая, что конфликт между белыми и красными максимально ослабит обе стороны.

«Начальник государства Польского», Юзеф Клеменс Пилсудский, был одним из авторов концепции «прометеизма» — разрушения и разделения на небольшие «национальные республики» сначала Российской империи, а потом и Советской России.

Однако, поляки опасались и белогвардейцев. Хотя последние готовы были официально признать независимость Польши и Финляндии, «новые государства» требовали от белых максимальных уступок. Например, финны требовали демилитаризации Балтийского моря и «самоопределения» ряда российских губерний. Не отставали в запросах и поляки. И здесь белые правительства не могли однозначно соглаистья на такие желания.

А потому, в 1919 году, когда белогвардейцы А. И. Деникина наступали на Москву, поляки заключили с большевиками тайное временное перемирие. РККА сумела перебросить на Южный фронт свежие дивизии, что и решило, во многом, исход всей Гражданской войны.

Видя это, Антон Иванович Деникин направил Юзефу Пилсудскому письмо (в ноябре 1919 года), в котором обвинил поляков в двуличной и захватнической политике, предрек им негативные последствия такой стратегии в будущем.

«Я разумею стремление к занятию русских земель, не оправдываемое стратегической обстановкой, вводимое в них управление, отрицающее русскую государственность и имеющее характер колонизации...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.

Поляки в Киеве, 1920 год.

Кроме того, Деникин обвинял Пилсудского в гонениях на Русскую Православную Церковь, в политической близорукости.

Ведь поляки, не желая помогать белым, усиливают «германофилов» в антибольшевистском движении и, в будущем, могут оказаться «меж двух огней».

Видимо, сами поляки в 1919 году недооценивали красных (а потому заключили лишь выгодное для себя перемирие, но не мир), хотя Деникин их предупреждал. В итоге, поляки в 1920 году попробуют занять всю Белоруссию и Украину самостоятельно, но сами, в итоге, еле-еле смогут отстоять Варшаву (громко называя это «Чудом на Висле» и даже «спасением свободы Европы»). При этом, территориальный спор о западных частях Белоруссии и Украины никуда не денется (Рижский мирный договор оставил эти земли за Польшей).

А закончил Деникин вообще замечательно:

«Но тогда, встав на ноги, Россия вспомнит, кто ей был другом. От души желаю, чтобы при этом не порадовались немцы...» (с) А. И. Деникин.

Польша по итогам Версальского и Рижского договоров.

Конечно, белый военачальник говорил о победе «своего лагеря». В реальности вышло немного иначе, но ситуация оказалась схожей: в составе Польши оказались территории, которые поляки получили в результате краха Российской и Германской империй.

Поляки же, в результате своих «геополитических аппетитов», получили потенциальных противников и на западе, и на востоке.

Потому, когда в Польше (или в других странах) вспоминают о событиях 1939 года, хочется задать вопрос: «ребята, а вы вообще в зеркало смотрелись»? Ведь не поддержали белых, поругались с красными, преследовали амбициозные планы, не обладая при этом необходимыми ресурсами для их воплощения. Еще и немцам «на ногу наступили». И чего ожидали в итоге?

Тёмный историк. ЯндексДзен.

Ссылка на первоисточник
наверх