На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    если твои друганы будут только одни дебилы, то ты среди них можешь казаться почти гением.... так и твой стален, в окр...Не ожидал от комм...
  • Евгений Высотин
    До тех пор пока не будет написана правдивая история Руси\Росеи\СССР\РФ - так и будет "галдёж  и лай, только старый по...Не ожидал от комм...
  • Aнатолий Райков
    Всё беснуешься рожа фашисткая,как и Кая Каллас.;Урсула фон дер Ляйнен,Аналена Бербок и прочая фашисткая сволочь.Не ожидал от комм...

В Сибири нашли погребение шамана-«очкарика»

Бронзовый предмет, похожий на очки, закрывал глаза усопшего или был частью головного убора.

В Усть-Тартасских курганах (Новосибирская область) обнаружили два необычных погребения середины III – начала II тысячелетий до н.э. Археологи считают, что это могилы «служителей культа». О находке рассказывается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

Одного из погребённых облачили в одежду из птичьих клювов: доспехи или ритуальный костюм. От одеяний сохранились несколько десятков клювов, они длинные и, вероятно, принадлежали журавлям или цаплям (точнее позже скажут орнитологи).

Второе погребение отличалось богатством. Тут нашли что-то вроде «дудочек». Про них археологи пишут осторожно: «Предметы неустановленного назначения». В могиле лежали и две бронзовые полусферы, с отверстиями, скрепленные пластинами. Для простоты их назвали «очками». Их могли положить на глаза погребённого, но не только: они могли быть частью головного убора. Сказать точнее нельзя, потому что о положении находки археологи пишут туманно: «напротив лица». А о том, как был повёрнут череп, ничего не говорится, то есть полусферы могли лежать как на черепе, так и рядом с ним.

Во «втором» погребении нашли и несколько украшений в форме полумесяца. Они были выточены из мрамора и сланца. Размеры и цвета украшений разные, но на каждом было отверстие. За него «полумесяцы» подвешивали к одежде или головным уборам. Предполагается, что такие украшения были связаны с каким-то «лунным» культом.
Научное название каменных «полумесяцев» – «луновидные подвески». В раннем бронзовом веке их использовали на большой территории: в Прибайкалье, в междуречье Оби и Иртыша, в Минусинской котловине.

Интересно, что похожие подвески есть у человечков, нарисованных на скалах на Горном Алтае. Однако на памятниках одиновской культуры, к которой относятся Усть-Тартасские погребения, «луновидные» украшения нашли впервые.

Одиновская культура (или тип) существовала в Зауралье и Западной Сибири. Её носители жили в наземных домах и использовали плоскодонные керамические сосуды. Последние украшали ямочками и с помощью гребёнки, а также отпечатками ткани или их подражаниями. «Одиновцы» были хорошо знакомы с металлургией: археологи находят их тигли – сосуды для плавки бронзы. Кроме того, в какой-то форме эти люди знали и скотоводство: при раскопках изредка находят кости лошади.

По материалам Института археологии и этнографии СО РАН.

Егор Антонов. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

наверх