Однако запрет на въезд автомобилей, зарегистрированных в Сербии, пока сохраняется.
Хорватские пограничные службы 24 сентября запретили въезд на территорию страны транспорту с сербскими регистрационными номерами и гражданам с сербскими паспортами. Об этом сообщает агентство Reuters. «Владельцы сербских паспортов и машин, зарегистрированных в Сербии, не могут въехать в Хорватию до соответствующего указания», — заявил сотрудник полиции из пункта в Баяково.
Спустя несколько часов министр внутренних дел Хорватии Ранко Остич заявил, что граждане Сербии вновь могут пересекать границу с Хорватией, но для автомобилей запрет на въезд сохраняется. «Наша граница также готова и открыта для приема любого автомобиля, который будет зарегистрировано не в Сербии. Автобусы с сербской регистрацией не смогут въехать на территорию Хорватии», — приводит Reuters слова министра.
Хорватия решила не пускать в страну сербских граждан и сербские автомобили после того, как власти Сербии ввели запрет на въезд в страну грузовых автомобилей из Хорватии. Транспорту запрещен въезд в Хорватию через КПП «Баяково—Батровци» на скоростной магистрали Е70, которая является транспортной артерией между двумя странами.
На прошлой неделе Хорватия с целью защититься от потока беженцев закрыла семь из восьми КПП на границе с Сербией. Последний КПП «Баяково — Батровци» на центральной автомагистрали между Белградом и Загребом был перекрыт для въезда грузовых автомобилей. Дальнобойщики в знак протеста полностью заблокировали дорожное полотно между пограничными линиями Сербии и Хорватии.
Поток беженцев хлынул в Хорватию через Сербию после того, как Венгрия отгородила свою границу металлическим забором. С 15 сентября в Хорватию прибыли более 40 тысяч мигрантов.
23 сентября главы государств и правительств ЕС на экстренном саммите в Брюсселе в очередной раз попытались согласовать план действий по урегулированию кризиса с беженцами. По итогам встречи было решено выделить миллиард евро Турции и 700 миллионов евро Македонии на решении проблемы беженцев, которые через эти страны пытаются попасть в ЕС. В начале недели министры внутренних дел ЕС, несмотря на возражения Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии, согласовали квоты для распределения 120 тысяч беженцев из Греции и Италии между странами Евросоюза.
Свежие комментарии