На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Гражданское общество как двигатель России

Давеча страна, затаив дыхание, следила за тем, что же скажет президент Владимир Путин на экстренном заседании Совета безопасности России. Масла в огонь подливала именно эта экстренность: боялись, что объявят войну Украине или закроют Интернет. В итоге все страхи оказались напрасными, и не произошло ничего.

Вернее, произошел ритуальный реверанс в сторону Запада, видимо, в преддверии решения о новых санкциях.  Путин и даже Патрушев сказали о важной роли гражданского общества, повторяя то, что регулярно пишут в своих докладах российские и международные правозащитники.

А именно – они сказали про гражданское общество. Что надо к нему прислушиваться, что надо на него опираться и ни в коем случае не закручивать «какие-то» гайки. Правильные слова, актуальные. Но только почему-то никто не воспринял их всерьез. Кроме разве что западных лоббистов интересов Кремля, да и то делали они это не по воле сердца, а за зарплату.

Остальной же мир, включая российских граждан, вступил в спор – означают ли хоть что-то слова про гражданское общество или это просто ритуальная формула в сторону Запада. Одни утверждали, что под гражданским обществом Путин понимает идеологов «русской весны», всяких Дугиных и Кургинянов, и собирается их поддерживать. Другие защищали мнение, что гражданское общество отсылает к принятому во всем мире понятию, но только слова про гайки надо понимать по-оруэлловски и ждать их скорейшего закручивания. В любом случае никто не прочитал высказывание Путина буквально. Потому что ему, как тому мальчику из притчи, уже перестали верить.

Но тем не менее, если не учитывать особенности говорящего и ситуации говорения, в буквальном своем смысле слова правильные. Да, политики должны опираться на гражданское общество и должны быть проводниками его идей. Без этого настоящей демократии тоже не получается. Именно эту идею я стараюсь донести до всех в качестве основы предвыборной кампании в Московскую городскую думу. Мне удалось договориться с «Яблоком», и не пришлось собирать подписи. К сожалению, никто из моих товарищей из коалиции «За Москву» не смог преодолеть тот нереальный барьер, который поставили власти для по-настоящему независимых кандидатов. Но я все еще продолжаю предвыборную кампанию в округе 9 (Беговой, Бескудниковский, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский районы).

Но вернемся к гражданскому обществу. Традиционно предвыборный период в России проходит так: приезжает кандидат-единоросс на встречу с бабушками в совет ветеранов и начинает как Бог из машины обещать залатать дыру в асфальте или увеличить пенсию. Сколько из этих обещаний он выполняет, сколько нет, никто проверить не может.

На днях я как кандидат в МГД подписала договор с общественным движением Хорошевского района «За парк». В договоре прописаны четкие обязательства, которые я беру на себя и необходимость отчета перед теми, кто мне доверяет представлять их интересы в городской думе. Выполнение взятых на себя кандидатом обязательств легко контролируется.  А нарушение такого договора ведет к серьезным репутационным потерям. Здесь уже нет отношений «я начальник - ты дурак». Это уже партнерство.  И партнерство взаимовыгодное.

Когда мы говорим о сотрудничестве политиков и гражданского общества, такие конструкции позволяют перевести это сотрудничество из области ничего не значащей демагогии в реальность.  Движение «За парк» - первая общественная организация, цели которой мне понятны и близки и интересы которой я обязалась отстаивать. Но будут и другие - как территориальные, так и общегородские чьи задачи, которые с помощью наших общих усилий будут реализованы. 

Тут важен и другой аспект. Чтобы голос граждан был слышен и их интересы заметны – просто необходимо создавать объединения, институализировать свои интересы.  Это происходит во всем мире. И только так граждане могут составлять существенную силу и не пасовать перед элитами. И я вижу, как с каждым годом количество таких объединений растет, а люди начинают понимать их значение. Вот так, снизу, объединяясь для решения своих насущных проблем, мы и сможем построить страну, где будет комфортно и не стыдно жить. И из которой никому не захочется уезжать.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх