Росалкогольреглуирование публикует свежие данные мониторинга пивных напитков.
В первой половине 2014 года в России было произведено около 277 млн литров так называемых пивных напитков. При этом в оптовую и розничную продажу за этот период поступило 540 млн литров. В ведомстве отмечают, что около 275 млн литров было произведено нелегальным способом на неизвестных пивоваренных заводах, сообщает «Интерфакс». Остается непонятным, попали ли в эту статистику данные об импортных пивных напитках, а также пивных напитках, которые находились на складах производителей.
В настоящий момент оптовой продажей пивных напитков занимается 2903 организации. В ходе проверок Росалкогольрегулирования было проверено 55 организаций, из которых 20 оказались фиктивными поставщиками, созданные для оформления поддельных документов.
В ведомстве отмечают, что наибольшее количество нелегальных пивных напитков наблюдается в оптовом сегменте. Именно здесь формируются партии собранные частично из легальной и частично нелегальной продукции. В ходе проверок совместно с ФСБ и МВД РФ было выявлено и арестовано около 4 млн единиц нелегальной продукции.
Пивные напитки изготавливаются на основе пива, доля которого должна составлять не менее 40%. Однако проведенные экспертизы нелегальной продукции показали, что вместо пива в ней присутствует этиловый спирт. В ведомстве также отмечают, что такие объемы контрафактной продукции значительно бьют по российскому бюджету.
Ставка акциза на пивные напитки крепостью, например, 6,9 градуса составляет 18 рублей с литра, а на слабоалкогольные спиртные с таким же содержанием алкоголя - 28 рублей. Таким образом, казна недополучает по 10 рублей с каждого акциза на литр пивного напитка.
В связи с сложившейся ситуацией, Росалкогольрегулирование выступает с проведением ряда нововведений. Ведомство предлагает ввести лицензирование производства и оборота пивных напитков, а также ее специальную маркировку. По словам пресс-секретаря ведомства Александра Куликова, соответствующие предложения уже сформулированы и направлены в правительство.
Стоит отметить, что под понятие «пивного напитка» подпадает не только «пиво низкого качества», где остальные 60% замещаются несоложеными материалами, но и типичные, для любителей пива, стауты, эли и т.д., так как при их изготовлении используются различные добавки: ячменные, кукурузные или вовсе - фруктовые.
Фото: Shutterstock
Свежие комментарии