На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    За что боролся,  то и получил!Демобилизованный ...
  • Владимир Соловьев
    Вот и идёт ЕС совместно нагавно..гу.Экс-глава МИД Авс...
  • Владимир Моргунов
    чем дольше председательша ЕВРОКОЛХОЗА буде там оставаться-тем быстрее РАЗВАЛИТ  ЕВРОКОЛХОЗ и первой помощницей в этом...74 депутата Европ...

Олланд обсудит создание «большой коалиции» с Путиным и Обамой

Президент Франции отправится с визитом сначала в Вашингтон, а затем в Москву.

Президент Франции Франсуа Олланд собирается обсудить создание «большой коалиции» против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) с главами России и США. Об этом пишет The New York Times.

Глава Франции во вторник посетит Вашингтон, где встретится с американским лидером Бараком Обамой, а через два дня после этого отправится в Москву для обсуждения создания «большой коалиции» с Владимиром Путиным.

Олланд выступил через несколько часов после того, как французские правоохранители провели масштабную антитеррористическую спецоперацию в Сен-Дени, пригороде Парижа. Там в среду днем подорвала себя террористка-смертница. «Это подтверждает, что мы находимся в состоянии войны», - заявил президент Франции.

По словам главы Франции, ИГ «имеет финансовые и нефтяные ресурсы», и «создала юных радикальных исламистов через пособников в Европе и в нашей стране».

«Они устроили кровопролитие в Париже и Сен-Дени, но была атакована вся страна»,  - добавил Олланд.

Белый Дом ранее сообщил, что встреча Олланда и Обамы состоится 24 ноября в Овальном офисе. Лидеры «проведут консультации и будут координировать усилия, направленные на оказание помощи Франции в расследовании атак, и обсудят дальнейшее взаимодействие в рамках коалиции против ИГ из 65 членов».

Накануне, 17 ноября, президент Франции позвонил российскому коллеге. В ходе телефонного разговора стороны договорились «обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии», сообщила пресс-служба Кремля. В тот же день пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков заявил, что дата встречи двух лидеров прорабатывается, передает РИА Новости.

Президент США Барак Обама в среду на полях саммита АТЭС заявил, что Россия «была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе» в Сирии.

В то же время он подчеркнул, что между США и Россией сохраняются разногласия по поводу роли президента Сирии Башара Асада. По словам Обамы, «зацепка… в том, что Москва все еще заинтересована в сохранении Асада у власти». Он добавил, однако, что разные позиции не мешают Москве и Вашингтону рассматривать вопрос мирного урегулирования в Сирии.

Обама выразил мнение, что Россия «больше сосредоточена на поддержке президента Асада» в своих военных усилиях. Он отметил, что США подождут, «переключит ли Россия свое внимание на цели ИГ». Президент США добавил, что США бы это «приветствовали». Глава США считает, что на изменение российской позиции в части усилий против ИГ мог бы повлиять тот факт, что крушение самолета А321 в Египте признали терактом. Президент США подчеркнул, что всегда поддерживал противодействие России запрещенной в стране ИГ, передает «Интерфакс». В Кремле, между тем, подчеркнули, что выводы по поводу крушения самолета не повлияют на сроки операции российских ВКС в Сирии. 

Россия 30 сентября начала воздушную военную операцию в Сирии в рамках борьбы с ИГ по просьбе президента Башара Асада. В кампании задействованы также и корабли ВМФ России. С того дня, как российские ВКС начали атаковать позиции ИГ, армия Сирии предприняла наземное наступление. Российская операция будет продолжаться на срок наступательных действий сирийской армии, сообщили в Кремле.

США начали наносить авиаудары по позициям ИГ в Ираке и в Сирии более года назад. Под руководством американцев в регионе действует антитеррористическая коалиция, в которую входят Великобритания, Франция, Германия, Турция и ряд арабских государств. Недавно коалиция призвала Россию прекратить атаковать сирийскую оппозицию и сконцентрироваться на борьбе с террористами.

Фото: Mykhaylo Palinchak /123rf.com

наверх