На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Неоднозначность русских рокеров

Сегодня снова поговорим с вами о русском роке и его представителях. Но сразу хочу оговориться, а то иногда мои слова трактуют неверно. Я никого и никогда не осуждаю за заработанные деньги. Если эти деньги получены честным путем, не нарушающим законов, то вопросов к такому человеку быть не может.

Говоря же о какой-то моральной составляющей, то, на мой взгляд, странно её искать у людей, которые выбрали своей профессией шоу.

Да-да. Рок музыка это именно шоу и ничто иное. Все разговоры о какой-то невероятной правде, которую несут отечественные певцы, несостоятельны. Для прыщавого подростка, конечно, многие вещи звучат эффектно, но подростки тут у меня не бывают. А взрослые люди должны уметь фильтровать слова и дела. Опять же не стоит забывать и о том, что песни это всего лишь песни. И когда кто-то говорит о том, что вот Юрий Шевчук, делает всё честно и искренне, я улыбаюсь.

А Киркоров нечестен, что ли со своей аудиторией? Может быть, Басков делает что-то неискренне? По-моему они в этом плане мало чем отличаются от русских рокеров. Другой вопрос, что лично я не буду слушать их, но и осуждать кого-то за такой выбор не стану. Каждое своё. И если кто-то предпочитает творчество поп музыкантов, то какие у меня могут быть вопросы-то?

Изумило меня и то, что Шевчуку ставят в заслугу поездки в Чечню. Простите ребята, но и группа «На-на» тоже выступала в Чечне, так же как и Андрей Макаревич и Александр Маршал. Так что в этом плане дядя Юра ничем не отличается от поп музыкантов. И я не сомневаюсь, что все кто туда ехали в 90-е делали это искренне. И Вика Цыганова, и Леонид Якубович. Но тут есть любопытный момент. Юрий Шевчук же пел в своё время «Не стреляй», то есть логично предположить, что оружие в руки ему брать не следует, не так ли? Но вот есть занятный кадр из Таджикистана. Почему-то он тут с автоматом. Наверное, и пострелять дали.

Неоднозначность русских рокеров.

Все же помнят, как мы замечательно жили в 90-е годы? Конечно же, помнят. И баррикады все эти в Москве вошли в историю, но я нахожу странным то, что наши рокеры поддерживали какую-то из сторон. Они, по-моему, в первую очередь для людей должны были играть, а не агитировать за что-то.

Вообще когда человек искусства начинает лезть в политику, то ничего хорошего из этого не выходит. Это всегда выглядит в моих глазах как часть шоу, ну или маркетинг. Вот Константин Кинчев решил агитировать за Бориса Ельцина. Кстати Юрий Шевчук от тура «Голосуй или проиграешь» отказался, но не суть. Он другим на жизнь зарабатывал. Кинчев же был приглашён аж в кремль. Снимок отражающий дух того времени.

Неоднозначность русских рокеров.

Тут можно вспомнить Егора Летова. Уж кто-кто, а он всегда был против. И в теории не должен был скатываться в какие-то выступления для новых русских буржуев. Тем более в 90-е годы он активно поддерживал Лимонова, Анпилова и прочих любителей красных знамён. А что в итоге? А в итоге ротации на «Нашем» радио и концерты для Чичваркина.

Вот уж Чичваркин кроме как с новыми и модными русскими демократами не ассоциируется больше ни с кем. Но ничего, деньги ж не пахнут. И играл вчерашний анархист на корпаративе перед современными буржуем и его друзьями.

Неоднозначность русских рокеров.

Здесь может показаться, что я всё изложил и теперь собираюсь развенчать миф о каком-то честном русском роке. Но дело в том, что для меня никакого мифа-то и не существует. Да, в своё время меня многие вещи потрясли, исполненные, в том числе и на русском языке. И я лично благодарен и Шевчуку и Летову и Кинчеву. Они делали моё детство счастливым. Но с годами для меня стало очевидно, что музыка это всего лишь музыка. И главная задача музыканта выступать, а не делать из себя какого-то борца за правду. Да и правда как выясняется с годами, может быть у каждого своя. И то, что хорошо для одного не работает для другого.

Вся же эта неоднозначность наших рокеров демонстрирует нам в первую очередь, что они тоже люди. Со своими ошибками, радостями, горестями и прочими заблуждениями и прозрениями. И естественно они всё совершали искреннее. Но я не считаю, что они более искренние, чем уже упомянутый Киркоров. Просто в какой-то момент началась эта мнимая борьба рока с попсой, что, конечно же, совершено лишнее. И те и другие работают в индустрии развлечений и это нормально, ненормально, когда аудиторию пытаются разделить по музыкальным вкусам. На западе в этом плане дела всегда обстояли иначе, но это совсем другая история.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

soullaway soullaway.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх