На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Британия планирует выйти из иранской ядерной сделки из-за поставок Тегераном России вооружений

Великобритания вместе с несколькими европейскими странами планирует впервые нарушить ядерную сделку из-за "поставок Ираном дронов в Россию", пишет газета Guardian.

"Ожидается, что Великобритания и другие европейские державы впервые объявят о планах нарушить иранскую ядерную сделку, когда подтвердят, что не собираются снимать санкции в отношении использования Тегераном ракет.

<...> Обоснование, на которое ссылаются дипломаты, включает <...> продажу Ираном дронов России", — говорится в публикации.

Напомним, в 2015 году Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия, США и Иран подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он предполагал снятие санкций с Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы. В 2018 году США вышли из СВПД и восстановили ограничительные меры против Ирана. В ответ последний объявил о поэтапном сокращении своих обязательств. В 2021 году участники ядерной сделки достигли договоренности по двум проектам соглашения с учетом интересов Тегерана. Тем не менее сейчас переговоры по этому вопросу приостановлены.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что европейские дипломаты предупредили Иран о планах сохранить санкции в отношении его программы баллистических ракет, срок действия которых истекает в октябре.

Источники издания указывают, что ограничительные меры не хотят отменять по трем причинам: "использование" Россией иранских дронов, "высокая вероятность" отправки Тегераном баллистических ракет Москве и желание лишить Иран преимуществ ядерной сделки.

Западные страны не раз утверждали, что Исламская Республика якобы продает России беспилотники для боевых действий на Украине. При этом акцент делается на том, что их передача является нарушением резолюции ООН № 2231.

Москва и Тегеран эти обвинения опровергают. Так, постпред Ирана при организации называл их беспочвенными, поскольку запрет оружия в упомянутой резолюции прекратил действовать 18 октября 2020 года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявляла, что сообщения о закупке дронов у Тегерана искусственно вбрасывались в американские СМИ.

Картина дня

наверх