На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    А НАШИМ СТЫДНО СВОЮ СТРАНУ ЗАЩИЩАТЬ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ВОЗМОЖНЫМИ БЕЗ ОГЛЯДКИ КАК ИЗРАИЛЬ И АНГЛОСАКСЫ ---КАРФАГЕН ДОЛЖЕ...«Мы сбросили атом...
  • Валерий Самойлов
    Когда очень-очень нужна победа идиотам умных сажают в тюрьму или ликвидируют...!Захарова назвала ...
  • vitaly yanushkevich
    Этот придурок сам-то понял что сказал? Зря его убрали, хороший министр гаражного кооператива, много чего мог придумат...Еще один экс-чино...

ЕС не готов к безвизовому режиму с Россией

Такое мнение выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что в головах некоторых европейцев продолжает действовать схема «свой-чужой».

На международной конференции «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий» спикер заявила: «Сегодня Россия предлагает отказаться от виз вообще, но некоторые западные европейские страны оказались к этому не готовы».



Валентина Матвиенко считает, что некоторые страны тормозят защиту фундаментальных прав и свобод, хотя сами упрекали СССР за политику «железного занавеса». Спикер также отметила, что Евросоюз, пристально следя за правами человека в России, не обращает внимания на такие же проблемы в своих странах. Среди них, проблема безгражданства русскоязычного населения Эстонии и Латвии.

Матвиенко отметила, что в целом сотрудничество между странами продуктивно, однако «содержание некоторых дискуссий напоминает времена «холодной войны».По ее словам, в сознании некоторых европейских политиков находится разделительная линия «свой-чужой» по отношению к России. Примером антироссийской политики ЕС Матвиенко назвала «Восточное партнерство», сообщает РИА Новости

Существует целый ряд проблем, связанных с отменой безвизвого режима между странами. 

«Основное опасение – то, что граница России полностью не закрыта, в частности, на юго-восточном направлении», - руководитель Центра по исследованию проблем Средиземноморья - Черноморья Алла Яськова в интервью Финам FM

«Из Туркмении, Таджикистана постоянно приезжают гастарбайтеры, но кто, кроме них, приезжает? Были такие предложения – установить визовый режим нам с центрально-азиатскими государствами. Тут существует целый ряд проблем, которые сразу не решаются. Мне думается, что ЕС постепенно начнет. Сейчас принято решение по поводу того, что должностные лица могут на определенное время приезжать в ЕС без визы» - отмечает г-жа Яськова. 

Иное мнение по данной теме выразил политолог Сергей Гавров. Он считает, что «здесь нет непреодолимых преград». «Россия исторически относится к Европе. Во всяком случае, от Дуная до Волги, далее до Уральских гор и несколько сот километров за Урал, мы к Европе относимся. Я не вижу никаких принципиальных ограничений для того, чтобы этот безвизовый режим ввести», - заявил эксперт. Однако существует - Россия не входит в состав ЕС. «Инфраструктурно мы не входим в состав ЕС, не совсем понятны вопросы пограничного контроля, вопросы единого безвизового пространства. На каких границах осуществляется контроль. Это выступает достаточно серьезным организационным противоречием».

Г-н Гавров подчеркнул, что существуют опасности, связанныес с нелегальной иммиграцией, увеличением незаконных поставок оружия, наркотиков, запрещенных грузов. О возможных сроках установления безвизового режима говорить достаточно сложно. По словам эксперта, «для этого нужна политическая воля, нужно все-таки принять какое-то окончательное решение». Он отметил, что это может быть «полтора, два года или пять лет».

наверх