Жалобу оппозиционера поддерживала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Верховный суд РФ отказался рассматривать надзорную жалобу Леонида Развозжаева, осужденного за организацию массовых беспорядков по «болотному делу». Об этом сообщает ТАСС.
Судья заявил, для возбуждения надзорного производства по жалобе нет никаких оснований.
Жалобу защита Развожаева подала в конце декабря. В документе содержалась просьба об отмене обвинительного приговора. Жалобу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
В июле 2014 года Леонид Развожаев и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов были признаны виновным в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд приговорил каждого из них к 4,5 годам колонии. Оба оппозиционера отрицают свою вину.
В мае 2015 года Развожаев вместе с Удальцовым был этапирован из столичного СИЗО. Какое-то время ни адвокат, ни близкие осужденного не знали, где он находится. Позже Развозжаева обнаружили в красноярской колонии вместо иркутской, куда он должен был быть отправлен.
«Болотное дело» возбудили в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. СКР квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки, под следствием оказались около 30 человек. Большинство из них считают, что беспорядков как таковых на площади не было, а стычки с полицейскими возникали из-за агрессивного поведения самих стражей порядка.
В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, его фигурантами стали 29 человек. В итоге 11 фигурантов лишились свободы, а 13 – были амнистированы. Обвиняемого Михаила Косенко приговорили к принудительному лечению. Спустя два года после громких событий – в мае 2014-го - начались новые задержания и аресты в рамках «болотного дела».
К настоящему моменту на свободу вышли семеро «узников Болотной». Среди них Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Алексея Полихович, Степан Зимин, Артем Савелов, Ярослав Белоусов и Илья Гущин.
В колониях остаются Сергей Кривов, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. В ближайшее время из колонии должен выйти Александр Марголин.
22 декабря 2015 года суд приговорил 33-его фигуранта «болотного дела», 24-летнего инженера-конструктора Ивана Непомнящих к 2,5 годам колонии общего режима. Кроме того, в конце января суд продлил арест до 2 июня 34-ому фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Бученкову, задержанного 2 декабря 2015 года.
Фото: скриншот сайта «Комитета 6 мая»
Свежие комментарии