На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT8 апреля, 22:50
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко8 апреля, 17:49
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Бездефицитный бюджет в России вряд ли возможен

Министерство финансов прогнозирует рост дефицита к ближайшие годы.

Дефицит бюджета на 2013 год ожидается на уровне 0,6% ВВП, хотя ранее предполагалось, что он достигнет уровня в 0,8%. Министр финансов Антон Силуанов объяснил, что снижение дефицита прогнозируется из-за увеличения доходов бюджета на 129,5 млрд рублей,  чем планировалось ранее.

При этом объем расходов менять не планируется.

Кроме того, дефицит бюджета следующего 2014 года также составит 0,6% вместо предполагаемых ранее 0,2% ВВП. Такие оценки связаны с прогнозируемым снижением нефтегазовых и ненефтегазовых доходов бюджета на 650 млрд рублей. Рост дефицита в 2014 году связан со снижением прогноза роста экономики, снижением прогноза импорта, а также ожиданием более крепкого курса рубля, чем прогнозировалось ранее, передает издание«Взгляд.Ру» оценку Силуанова.

Министр также сообщил, что по подсчетам специалистов Минфина, бюджет страны недосчитается 1,6 трлн рублей в 2014-2015 годах, передает газета «Ведомости». В 2015 году Минфин ожидает, что дефицит бюджета вырастет и достигнет уровня в 0,7%. При этом, доходы снизятся по сравнению с планом на 951 млрд рублей, расходы – на 400 млрд рублей за счет части условно утвержденных расходов. В 2016 году Минфин также прогнозирует дефицит – на уровне 0,6%, как в 2013 и 2014 годах.

Подобные прогнозы  Минфина совершенно не сочетаются с ранее озвученной президентом Владимиром Путиным идеей по достижению в 2015 году бездефицитного бюджета. Однако мнение премьер-министра Дмитрия Медведева совпадает с оценками министерства. Ранее он заявил, что российский бюджет является предкризисным, поэтому финансирование ряда региональных проектов может быть остановлено.

Ранее, в начале апреля, правительство понизило свои макроэкономические прогнозы на 2013-2014 годы. Прогноз по росту ВВП был сокращен с 3,6% до 2,4%. Тогда же глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предупредил о возможности наступления к осени рецессии, если не будут приняты меры.

По данным руководителя проекта Центра развития ВШЭ Эдуарда Баранова, рецессия в российской экономике уже наступила, поскольку выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается уже два квартала подряд, с октября 2012 года.

Росстат также сообщил о сокращении темпов экономического роста в три раза в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. По данным ведомства, в январе-марте 2013 года рост ВВП составил 1,6%, а год назад – 4,8%

Рекомендуем
Популярное
наверх