Такая норма содержится в инструкции, которую готовит Генпрокуратура для региональных прокуроров.
Прокуратура может получить разрешения на блокировку интернет-ресурсов с экстремистскими материалами без проведения экспертного расследования. Генпрокуратура готовит соответствующую инструкцию о порядке блокировки сайтов с экстремистскими призывами.
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект приказа генпрокурора Юрия Чайки.В проекте инструкции говорится, что для принятия решения о внесудебной блокировке интернет-ресурса может потребоваться экспертное исследование в области лингвистики, социальной психологии или религиоведения, однако это не обязательно. «В случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется», - гласит документ.
Решение о блокировке ресурса с противоправной информацией подписывает генпрокурор или «в целях оперативного принятия решений» его заместители в федеральных округах. Однако проверочные мероприятия должны проводить на местах. Прокуроры собирают сведения об организаторах мероприятия, времени, месте его проведения и числе участников, а также проводят «мониторинг интернет-пространства на предмет выявления контентов, дублирующих противоправную информацию», и делают скриншоты нужных страниц. По итогам проверки составляется заключение, которое утверждается прокурором региона или начальником управления Генпрокуратуры. Заключение должно содержать «обоснованный вывод» о целесообразности требования блокировки ресурса.
Если есть основания полагать, что речь идет о преступлении, прокурор передает материалы следователям. Сообщение о расследовании преступления по «экстремистским» статьям является основанием для принятия мер по блокировке сайта.
Источник в правоохранительных органах рассказал изданию, что по состоянию на декабрь действует временная инструкция, регламентирующая порядок принятия решений о блокировке сайтов. Однако процедура, по его словам, уже достаточно хорошо отработана, и ее можно вводить на постоянной основе.
Фото: finam.info
Свежие комментарии