На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Двух москвичей задержали за продажу книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН

Директор ИНИОН опроверг версию о поджоге библиотеки ради застройки

Для похищения изданий злоумышленники притворились волонтерами.

Московская полиция задержала в центре города двух мужчин, пытавшихся продать 12 книг, похищенных из сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей столичного управления МВД Андрея Галиакберова.

По его словам, во вторник, 7 апреля, в 17:30 по московскому времени на улице Арбат у дома 47 сотрудники МУРа задержали двух граждан с книгами, представляющими историческую ценность и имеющих маркировочную печать «Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР».

По данным полиции, злоумышленники украли книги при проведении восстановительных работ после пожара. Издания изъяли и отправили на экспертизу, после чего решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

Галикберов уточнил, что задержанные похитили «Курская епархиальная ведомость», 1890 года, «Труды Киевской духовной академии», 1895 года, «Левин. Закон военного времени», 1895 года и другие книги.

В пресс-группе Московского уголовного розыска «Интерфаксу» уточнили, что предполагаемыми преступниками оказались уроженцы Тверской области и Татарстана 26-ти и 29-ти лет. По данным правоохранителей, подозреваемые работали волонтерами, помогая разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам. «Именно в это время они и похитили одну такую коробку», - рассказал сотрудник МУРа.

Пожар в одной из четырех крупнейших российских библиотек начался вечером 30 января. Тушение продолжалось более 12 часов. Площадь пожара составляла около двух тысяч квадратных метров, обрушились кровля на площади около тысячи квадратных метров и часть внешней стены. Появились предположения о том, что причиной мог стать поджог, например чтобы освободить место для прибыльной застройки.

Однако директор академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Юрий Пивоваров усомнился в версии об умышленном поджоге институтской библиотеки для застройки этой территории, поскольку операции с имуществом РАН запрещены.

«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», - пояснил Пивоваров.

В МЧС заявили, что здание не подлежит восстановлению. В результате пожара пострадало около 30 процентов фонда библиотеки. Кроме того, вода, использованная при тушении, могла уничтожить серверы, на которых хранились 3,5 миллиона цифровых копий книг.

По мнению заместителя начальника Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Александра Степанова, возгорание, скорее всего, началось в одном из научных отделов библиотеки. При этом он не согласился с версией, что распространению огня способствовала ветхость здания. По словам Пивоварова, все подвалы института, а также его первый и второй этажи (а именно там находятся основные фонды) были построены фундаментально и лишь третий этаж «был легким» по проекту.

Недавно ИНИОН обратился к москвичам за помощью. Сотрудник института Михаил Минц попросил горожан помочь в восстановлении компьютерного парка, пострадавшего при пожаре. В частности, библиотека нуждается в раритетных  ПК — AT/286/386/486, которые необходимы для работы с библиотечным сервером HP 1985 года выпуска. Более современные машины для 30-летнего сервера слишком быстры.

Фото: Финам.Info

Картина дня

наверх