Картина дня. Финансы

45 679 подписчиков

Свежие комментарии

Ницой призвала приехавших в Киев из сёл студентов отказаться от общения на русском языке

Ницой призвала приехавших в Киев из сёл студентов отказаться от общения на русском языке

Украинская детская писательница Лариса Ницой в связи с началом нового учебного года опубликовала видеообращение, в котором призвала студентов и школьников разговаривать исключительно по-украински и принуждать к этому других.

"Дорогие студенты! Начался новый учебный год. Из деревень и посёлков вы приехали в города – и города вас встретили на русском языке. На русском с вами будет разговаривать водитель маршрутки, продавец магазина, консультант развлекательного центра, прохожий на улице и даже некоторые преподаватели учебного заведения к вам будут обращаться на русском. Прошу вас, не переходите ни с кем на русский, не подстраивайтесь под них, пусть они подстраиваются под вас. Пускай они переходят на украинский", – приводит слова Ницой издание "Политнавигатор".

Она также напомнила, как в 1918 году Украина объявила о своей независимости и был принят закон об украинизации публичного пространства.

"Это длилось недолго – соседняя страна, Московия (мы не можем называть их Россией, потому что это название они у нас давно украли), совершает у себя переворот и утверждает у себя московско-большевистскую власть. Эту власть они решают навязать и нам, украинцам. Они вторгаются в нашу жизнь, нашу страну, приносят красный террор и русский язык.

Первыми упали города. Например, армия Муравьёва, вторгнувшись в Киев, стреляла без разбора всех, кто разговаривал на украинском или был в вышиванке. Так Киев стал русскоязычным городом, как и остальные города", – продолжила писательница.

Ницой также рассказала о "голодоморе" как акте геноцида "непокорного" сельского украинского народа и репрессиях как продолжении "геноцида".

"Объявив о своей независимости, украинцы снова, как и сто лет назад, говорят: "Всё публичное пространство должно быть наполнено украинским. Частные лица могут между собой общаться на своём родном языке". Но города начали упираться – не хотят переходить на украинский. Я вас прошу – не переходите на русский. Дорогие русскоязычные студенты, призываю вас – поддержите украиноязычных, общайтесь с ними на украинском. Это ведь так симпатично", – заявила писательница.

Картина дня

наверх