Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Российские вирусологи объяснили, почему от "Спутника V" не бывает тромбозов

Российские вирусологи объяснили, почему от "Спутника V" не бывает тромбозов

Благодаря особой системе очистки, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" не может привести к проблеме загущения крови и тромбозам. Об этом рассказали в беседе с Ura.ru начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

"После введения вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson бывают случаи коагуляционных нарушений, это проблема со свёртываемостью крови, что может выражаться в тяжёлых проявлениях. У "Спутника" такого нет, разработчики связывают это с созданной эффективной системой очистки вирусов", — пояснил Чепурнов, добавив, что учёные убрали из вакцины сопутствующие белки, которые могли в дальнейшем спровоцировать появление тромбозов.

Алексей Аграновский считает, что вероятность тромбозов после введения "Спутника V" ничтожна из-за того, что на выходе российские учёные получают чистые компоненты вакцины. Он отметил, что у миллионов привитых в Аргентине и РФ побочные явления не зарегистрированы.

"Очистка аденовирусного компонента "Спутника" от посторонней ДНК, белков, обломков клеток культуры, культуральной жидкости и прочего действительно очень серьёзная, в четыре стадии.

На выходе — чистый аденовирус 26-й и аденовирус пятый со вставкой гена S-коронавируса", — пояснил профессор.

Картина дня

наверх