Для террористов «Исламского государство» не имеет значения, как видит роль сирийского президента Башара Асада то или иное государство, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Западные страны поняли бесперспективность позиции, которой они придерживались долгое время по сирийскому конфликту. Речь идет об «ультиматуме - вот уйдет (президент Сирии Башар) Асад и тогда все проблемы решатся», пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Перед лицом такой колоссальной и беспрецедентной угрозы продолжать кокетничать и выдвигать какие-то предварительные условия типа смены режима в той или иной стране, для того чтобы консолидировать действия в борьбе с террором, уже просто непростительно», - цитирует министра ТАСС.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил две состоявшиеся встречи международной «Группы поддержки Сирии» и принятие двух «консенсусных» документов. В них изложены принципы, которая Россия «последовательно продвигала на протяжении всего сирийского кризиса», добавил Лавров.
По мнению Лаврова, все участники обсуждения урегулирования сирийского конфликта начали понимать «необходимость более прагматичных подходов», что проявляется в том числе на встречах «Группы поддержки Сирии» в Вене. Это также проявилось в «очень решительном, масштабном, крупном государственном шаге президента Франции, который предложил отставить в сторону все разногласия по иным вопросам и создать антитеррористическую коалицию». Министр добавил, что это вписывается в предложение о создании «широкого универсального антитеррористического фронта», озвученное президентом России Владимиром Путиным на Генеральной ассамблее ООН.
Лавров отметил, что дни Асада «считают» уже пятый год, а прогнозы о его свержении сирийским народом до сих пор не оправдались. «Это значит только одно: то, что Асад отображает интересы значительной части сирийского общества, поэтому мирного решения без его участия найти не получится», - резюмировал глава МИД РФ.
Министр иностранных дел подчеркнул, что для запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ; ИГИЛ) не имеет значения, какой позиции в отношении Асада придерживается то или иное государство. Лавров отметил, что сирийского президента называют «магнитом, который притягивает всех террористов». «Если этой логике следовать, получается, что не только Асад - магнит для ИГИЛ», - заявил он. Лавров добавил, что «магнитами стали и Ливан, и Турция, и Франция, и Египет».
«Но если вспомнить, что Франция и Турция всегда наиболее жестко настаивали на немедленном уходе Башара Асада, то логика "уберите Асада, и ИГИЛ успокоится" совсем исчезает», - отметил глава внешнеполитического ведомства России.
По словам министра, ИГ «пытается достичь своих целей - создания так называемого халифата - вне всякой связи с тем, что происходит в Сирии и вне всякой связи с тем, кто и как относится к Башару Асаду».
Между тем, в четверг президент США Барак Обама в ходе саммита АТЭС неизменность своей позиции по поводу роли сирийского президента Башара Асада. Он заявил, что президент Сирии должен уйти для окончания гражданской войны. Президент США подчеркнул, что Россия и Иран должны решить, собираются ли они поддержать сирийского президента Башара Асада или же «спасти сирийское государство». По мнению Обамы, Асад не может «восстановить легитимность», стране необходимо легитимное правительство. Американский лидер добавил, что недавние дипломатические усилия направлены на создание среды, которая в конечном итоге приведет к «повороту» и политическим переменам в Сирии.
Накануне президент США Барак Обама заявил, что Россия «была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе» в Сирии. В то же время он подчеркнул, что между США и Россией сохраняются разногласия по поводу роли президента Сирии Башара Асада. Обама выразил мнение, что Россия «больше сосредоточена на поддержке президента Асада» в своих военных усилиях. Он отметил, что США подождут, «переключит ли Россия свое внимание на цели ИГ».
В тот же день президент Франции Франсуа Олланд сообщил о планах обсудить создание «большой коалиции» против ИГ с главами России и США. Глава Франции во вторник посетит Вашингтон, где встретится с американским лидером Бараком Обамой, а через два дня после этого отправится в Москву для обсуждения создания «большой коалиции» с Владимиром Путиным.
Фото: adrianhancu /123rf.com
Свежие комментарии