С предложением приравнять крупные новостные агрегаторы, в том числе «Яндекс» и Google и еще около 30 сервисов, к СМИ выступили в Госдуме.
Министерству связи и массовых коммуникаций не нравится идея приравнивания новостных агрегаторов к СМИ. Об этом заявил в четверг глава ведомства Алексей Волин, комментируя соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму.
«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?», - сказал министр в интервью агентству «Интерфакс».
Ведомство законопроект не видело, он в Минкомсвязи официально не поступал. Авторы документа не проводили никаких консультаций ведомством, уточнил Волин. При этом, как отмечает агентство, подведомственный Минкомсвязи Роскомнадзор заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа.
О том, что крупные новостные агрегаторы, в том числе «Яндекс» и Google и еще около 30 сервисов, могут приравнять к СМИ, стало известно ранее в четверг. Как сообщила газета «Коммерсант», член фракции «Справедливая Россия», участник ОНФ Алексей Казаков и член фракции КПРФ Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию. Документ также вводит само понятие «новостной агрегатор». Речь идет, согласно поправкам, об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Законопроект также обязывает новостной агрегатор быть национальным юридическим лицом, иностранное участие возможно лишь в размере не более 20%.
Агрегаторы обяжут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Законопроект предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов, перечень которых определит правительство. Роскомнадзору поручено вести реестр агрегаторов. Законопроект предполагает штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических лиц, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.
Инциативу уже прокомментировали в «Яндексе», заявив, что не смогут существовать при требовании проверять все новости. «Яндекс.Новости» ежедневно индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников, сообщили в пресс-службе компании. Сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты, редакции нет. В компании отметили, что сервис не публикует полные тексты новостей – пользователи сами переходят по ссылкам на сайты партнеров.
В связи с этим «Яндекс.Новости» «объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию», заявили в пресс-службе компании.
Фото: bloomua /123rf.com
Свежие комментарии