На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

У «школьного стрелка» появился шанс избежать уголовной ответственности

Мать убитого им учителя географии демонстративно покинула зал суда в знак протеста.

В Московском окружном военном суде сегодня состоялись прения сторон по делу «школьного стрелка», убившего учителя географии и полицейского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку подсудимый является несовершеннолетним.

По словам адвоката, прокурор снова попросил освободить подсудимого от уголовной ответственности и отменить ему меру пресечения при поступлении в стационар. Восьмого февраля подсудимый выступит в суде с последним словом, после чего инстанция удалится для вынесения приговора.

После ходатайства прокурора мать убитого учителя географии демонстративно покинула зал суда в знак протеста, передает РИА Новости. «Она назвала суд предвзятым, указала, что из 79 свидетелей суд не допросил 70», - отметил Трунов.

Он заявил, что потерпевшие не согласны с позицией гособвинения и настаивают на реальном сроке наказания для подсудимого. Кроме того, они просят суд вынести определение в адрес МВД РФ в связи с непрофессионализмом сотрудников, действия которых в момент трагедии «ставили под угрозу не только их собственные жизни, но и жизни школьников, которые находились в тот момент в заложниках».

«Сотрудники полиции погибли по своей вине, по вине своей профессиональной неподготовленности. Наряд выехал по тревожной кнопке, они знали, что захвачены заложники и один человек уже убит. Тем не менее полицейский просто зашел в класс и спросил, что случилось», - пояснил юрист.

В марте 2014 года Бутырский районный суд Москвы решил направить «школьного стрелка» на принудительное лечение в медицинское учреждение, оказывающей психиатрическую помощь в условиях стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью «Захват заложников». По результатам проведенной экспертизы подростка признали невменяемым.

Однако потерпевшие не поверили в невменяемость школьника и обратились в Мосгорсуд. В итоге президиум Мосгорсуда по их жалобе отменил это решение.

Старшеклассник устроил стрельбу в своей школе в столичном районе Отрадное 3 февраля 2014 года. По версии следствия, он зашел в учебное заведение с принесенным из дома оружием, поднялся в класс и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Затем он взял в заложники учеников. Когда к школе приехал наряд полиции, юноша открыл огонь, убив одного из сотрудников МВД и ранив другого.

По факту случившегося возбудили уголовное дело о покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников и убийстве. 4 февраля суд арестовал подростка на два месяца.

Школьник просил не заключать его под стражу, а оставить под присмотром родителей. Однако в процессе заседания следователь и прокурор заявили, что родители подростка не принимают участия в деле — еще на стадии предварительного расследования они перестали отвечать на звонки.

Позже учительница литературы и русского языка Татьяна Бабкина, с которой подросток находился в доверительных отношениях, посетила его в СИЗО. После беседы со своим учеником она рассказала, что первоначально он намеревался прийти к ней в кабинет с оружием, чтобы доказать преобладание в мире зла над добром. Однако по пути школьник по неизвестной причине передумал.

В начале мая эксперты Судебно-медицинского научного центра имени Сербского признали мальчика невменяемым. Они нашли у подростка прогрессирующую параноидальную шизофрению. Эксперты пришли к выводу, что в момент совершения преступления мальчик не осознавал, что делает.

Фото: ginasanders / 123rf.com

наверх