На смену ему придет электронная идентификационная карта.
В понедельник, 28 января, на официальном сайте Минэкономразвития был опубликован проект федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», разработанный ФМС России.
Законопроект подразумевает замену паспорта гражданина РФ электронной картой.
«Предлагаемым законопроектом вводятся положения, согласно которым основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, будет являться электронная идентификационная карта, содержащая визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные», - говорится в пояснительной записке к документу.
«Основной смысл универсальной карты в том, что сейчас очень многие услуги переводят в электронный вид и для того, чтобы их получить удобным образом, УЭК и может быть универсальным решением», - считает Иван Бегтин, директор Некоммерческого партнерства «Информационная культура».
Законопроект направлен на «повышение защищенности документов граждан Российской Федерации», что позволит «снизить риски мошеннических действий по ее использованию», а также «надежно идентифицировать личность гражданина».
Отмечается, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
«Финансово-экономическое обоснование для реализации законопроекта будет подготовлено после утверждения Правительством Российской Федерации Концепции ФМС России»,- подчеркивается в пояснительной записке.
Свежие комментарии