Рубль продолжает следовать за нефтью, как привязанный, и сегодня он не поверил в позитивную динамику цен на сырье.
Российский фондовый рынок провел на положительной территории вторую сессию подряд, и аппетиты "быков" остаются умеренными. Нерешенная судьба нефти направляет российский рынок, однако сегодня основные производители "черного золота" всё же предприняли первый конкретный позитивный шаг.
Сегодня Минэнерго РФ сообщило, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе. Участники рынка нефти ждут более решительных мер, например, сокращения объемов добычи.Рублевый индекс ММВБ по итогам вторника добавил в свой актив 0,83% и закрылся на уровне 1753 пункта, долларовый РТС укрепился на 0,19% и достиг 708,61 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ составил по млрд рублей, что в пределах среднедневных значений.
Высоколиквидные бумаги сегодня росли "широким фронтом". Акции "Роснефти" (+2,36%) и "АЛРОСА" (+2,54%) росли в том числе и на ожиданиях приватизации. Акции "Сбербанка" выросли на 1,32%, несмотря на депрессивный рубль. Глава кредитной организации Герман Греф заявил, что все юридические действия в отношении "Мечела" (об +0,36%) прекращены, но бумаги металлургической компании практически не отреагировали на подтверждение уже известного факта.
Слабо смотрелись бумаги производителей удобрений: "ФосАгро" (-1,72%), "Уралкалий" (-1,06%). Котировки акций ВТБ потеряли 0,19%. Кредитная организация отчиталась по РСБУ за январь 2016 года – чистая прибыль составила более 18 млрд рублей против убытка годом ранее, однако это не поддержало бумаги эмитента.
На биржах Старого Света в первой половине дня преобладал оптимизм, однако затем общий вектор движения был утерян. Заявление главы ЕЦБ Марио Драги о готовности поддержать экономику Европы в случае необходимости стало дополнительным драйвером, которой, тем не менее, не хватило силы поднять волну покупок. Календарь статистики на сегодня практически пуст. Вышли данные по инфляции в Великобритании в январе и в месячном выражении дефляции в стране оказалась сильнее ожиданий. К 18:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,39%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 снижается на 0,28%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 1%.
Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 1,75830, "Газпром" – 3,44559, "ЛУКОЙЛ"– 31,52536, "Норильский никель" – 10,87185, "Роснефть" – 3,51060, "Ростелеком" – 6,58112, "Сургутнефтегаз" – 4,81982, "Сбербанк" – 5,31890.
Американские инвесторы вернулись на рынки после длинных выходных – вчера в США отмечали национальный праздник, День Президентов. Открытие состоялось мощным "гэпом" вверх. На повестке дня нет важной макростатистики, поэтому драйвером роста остается отскок нефти. К 18:50 мск индекс "голубых фишек" DJI прибавляет 0,72%, индекс широкого рынка S&P500 в плюсе на 0,97%, высокотехнологичный Nasdaq растет на 1,48%.
Нефть взбодрилась на сообщениях о первой удаче в переговорах между основными странами-производителями, однако очень скоро стало понятно, что главную проблему рынка это не решает – перепроизводство всё ещё на повестке дня и необходимы более решительные действия. Котировки Brent заняли выжидательную позицию у отметки $33. К 18:50 мск апрельский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $32,73, мартовский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $28,97.
Рубль продолжает следовать за нефтью, как привязанный, и сегодня он не поверил в позитивную динамику цен на сырье. Тем не менее, курс доллара ниже 78 рублей. К 18:50 мск стоимость бивалютной корзина на торгах Московской биржи составляет 81,9895 рубля, доллар дорожает и стоит 77,98 рубля, евро также прибавляет в цене и стоит 86,89 рубля.
Российский рынок сдержан и достаточно спокоен, однако сырьевые новости способны нарушить это хрупкое равновесие.
Фото: Финам.info
Свежие комментарии