Концерн "Калашников" уже престал ассоциироваться исключительно со стрелковым оружием, теперь его продукция охватывает значительно больший ассортимент. Недавно в беседе с корреспондентом РИА «Новости» его генеральный директор Владимир Дмитриев подвёл предварительные итоги года.
Несмотря на санкции, в целом по группе компаний «выручка к 2017 году выросла на 86%, в том числе в четыре раза выросла выручка основной площадки, объемы производства выросли на 20%, при этом на 30% удалось нарастить производство по основной площадке концерна "Калашников".
Во многом помогло тесное партнерство с Ростехом. Общая выручка по группе составила около 40 миллиардов рублей. Не все получилось из того, что хотели, на то были объективные причины — подвели экспортные объемы, часть которых перетекла в 2019 год. Результаты хорошие, но не скрою, что планы были еще более амбициозными — добежать не получилось из-за санкций.»Значительную роль в этом сыграли работы гособоронзаказу, который в ближайшие два-три года останется важным источником дохода концерна. «Будущее за новыми продуктами, за новыми территориями, например, высокоточными боеприпасами. И нам очень приятно, что компетенции "Калашникова" в производстве "Вихря" позволили претендовать в том числе и на дальнейшее развитие линейки. Я говорю не только про высокоточные артиллерийские боеприпасы типа "Краснополь" и "Китолов", но и про "Стрелу"».
"Калашников" принимает участие в инициативной опытно-конструкторской работе по управляемому артиллерийскому снаряду "Краснополь-2М", проводимой предприятием Ростеха — КБП им. академика Шипунова. В текущем году будет закончена постановка на производство ЗУР 9М333 для ЗРК "Стрела-10М", "Стрела-10МН" с последующим серийным производством.
Развивается сотрудничество с индийской СП с индийской Ordnance Factory Board, в конце января планируется определиться основными параметрами завода по производству нового автомата для индийской армии, вероятно это будет похоже на АК-203, то есть значительно более технически продвинутый продукт, нежели то, что используется в индийской армии сегодня.
Прошлый год был для концерна прорывным в части постановки на производство новых продуктов и это касается не только АК-12, но и других изделий, в том числе гражданских.
Заканчивается опытная войсковая эксплуатация РПК-16, к концу квартала ожидается заключение на новый пулемет от военных. ПЛ-15 (пистолет Лебедева) выходит на предварительные испытания для заказчика, концерн рассчитывает закончить их в феврале и приступить к государственным испытаниям.
На данный момент компания предлагает продукцию для трех сфер – земли, воды и воздуха, новый актив НПО «Молния» позволит расширить линейку на космос, в частности, сейчас обсуждаются поставки для нужд оборонного ведомства ракет-мишеней.
Свежие комментарии