Адвокат Борис Кузнецов ждет реабилитации, а не помилования.
Свое заявление в Следственный комитет РФ Кузнецов опубликовал на своей странице в Facebook. Юрист не согласен с прекращением своего уголовного дела по президентской амнистии, а также не согласен с его прекращением по истечению сроков давности.
Кузнецов требует, чтобы дело направили в Верховный суд РФ для определения подсудности. Адвокат добавил, что будет лично участвовать в рассмотрении дела, если ему изменят меру пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы, и если признают постановление о его розыске незаконным.
По версии следствия, В 2007 году во время процесса над сенатором от Калмыкии Левоном Чахмахчяном Борис Кузнецов сфотографировал справку ФСБ о прослушивании телефона своего клиента и представил ее в Конституционный суд, однако на справке стоял гриф «секретно». Адвоката обвинили в разглашении государственной тайны.
В заявлении Кузнецов вновь подтвердил, что абсолютно не согласен с обвинениями в свой адрес. Он утверждает, что защищая людого своего клиента, он поступил бы также, предъявив доказательство с грифом «секретно».
В 2008 году Борис Кузнецов покинул Россию и получил политическое убежище в США, где проживает до сих пор. Весной 2013 года суд принял решение заочно арестовать адвоката, так как он скрывается от следствия и уклоняется от участия в следственных действиях. Однако юрист утверждает, что следствию было известно место его нахождения, все повестки и ответы на его жалобы и заявления отправлялись ему на американский адрес. «С августа 2007 года я регулярно сообщал следователям о месте своего нахождения, адрес моего проживания сообщался адвокатами (таких сообщений более 200)», - пишет адвокат.
Кузнецов попадает под амнистию, посвященную 20-летию Конституции, объявленную 18 декабря, так как относится к категории мужчин старше 60 лет, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Он знает, что даже если суд, о котором он просит, признает его виновным, его все равно обязаны будут освободить по амнстии.
Президентская амнистия касается только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадают несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.
Амнистия приурочена к 20-летию Конституции и созданию парламента, юбилей которого проходит в декабре 2013 года. Проект амнистии предложил подготовить президент России Владимир Путин. Об амнистии Владимир Путин упоминал во время участия в дискуссионном клубе «Валдай». Тогда президент не исключил объявления амнистии фигурантам «Болотного дела».
Амнистия к 20-летию Конституции стала уже второй амнистией за год. 4 июля 2013 года была объявлена так называемая бизнес-амнистия. Ее действие должно распространяться на осужденных по не тяжким экономическим статьям: мошенничество, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, неисполнение кредитных обязательств, незаконная предпринимательская и банковская деятельность.
Свежие комментарии