На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Геманов
    Все они - Макрон, Мерц, Стармер, Мелони и примкнувший к ним  Зеля - одного поля ягоды. Мода на них давно и безвозврат...«Взяла салфетку у...
  • Ole Ole
    Жизни ваших правнуков в ваших руках. Работайте, братья!В ДНР создали два...
  • Леонтий Букштейн
    Новак неулыба, но без улыбок он еще внушительнее говорит о главной фишке европы - обрушить экономику России, как это ...Новак о потолке ц...

Трамп хочет изменить роль США в мире

Иногда, для того чтобы лучше понимать происходящее и сбросить с ушей лапшу, которую вешают на них не слишком компетентные эксперты, имеет смысл посмотреть на окружающее через призму классической теории. Теория кажется скучноватой, пока не понимаешь вдруг, а ведь она описывает происходящее лучше любых конспирологических построений!

И позволяет предсказывать события, которые нас только ожидают.

На пример, сегодня многие теоретизируют, по поводу того, куда ведет Америку Трамп, почему он делает то или иное, и как это отразится на окружающем мире. Здесь поможет внимательное рассмотрение его действий в области экономики, ибо кошелек первичен в мире капитализма. Во-первых, он провел революционную налоговую реформу, ставка налога на прибыль юрлиц снижена с 35 до 21%, налоговые вычеты на капитальные затраты, а также уменьшение налогов при возвращении в страну доходов от деятельности за рубежом до 15,5% для наличных средств, а для безналичных — до 8% вместо 35%. Тем самым он разогнал рост экономики, и заметно увеличил темпы роста госдолга. Во-вторых, он начал закрывать экономику США, вводя протекционистские барьеры, особенно достается Китаю, у которого максимальная диспропорция в торговле с США. Но достается и другим торговым партнерам Америки. В-третьих, он решил сместить акценты во внутренней экономической и финансовой политике, Трамп поставил во главу угла традиционную энергетику: уголь, газ, атом, решив отказаться от постоянных дотаций «зеленой энергетике». Специалисты полагают, что она не выживет. Трамписты вообще завели дискуссию о том, можно ли называть бизнесом бизнес, который не может существовать без дотаций, имея в виду как раз солнечные и ветряные электростанции.

В-четвертых, он начал делать упор на дотации классическим крупным корпорациям, в ущерб стартапам. То есть он возвращается к классической экономике, когда технологии и науку двигали вперед корпорации, а не Илон Маск, вклад которого многим кажется сомнительным. Ну и первое следствие его новаций то, что он переводит управление экономикой США на классические кейнсианские рельсы, в отличии от манипуляций ссудным процентом, ставками, в отличие от монетаризма, которым пользовались до него. Второе следствие – он запустил процесс закачки долларов обратно в американскую экономику из офшоров, экономик прочих стран и международных расчетов.

Многие говорят о том, что сейчас в Америке сошлись в клинче две крупные финансово-промышленные группы, условные трамписты и демократы. Реально картина более сложная, но нам пока достаточно только экономики и финансов США. Для того, чтобы понять, что делает Трамп в мировой экономике, достаточно уяснить одно: Трамп запустил долларовый пылесос в обратную сторону. Он начал процесс лишения доллара функции мировой резервной валюты. Не знаю, осознанно или нет. Суть ситуации в том, что налоговая реформа и прочее призваны вернуть доллары из мировых расчетов обратно в Американскую экономику. И решение о переходе в расчёты в национальных валютах, это не война против доллара – это реакция на «уход» доллара.

Перед элитами США стояло два пути – продолжение использования сеньоража, для поддержания уровня благосостояния Америки, или отказ от этого. Трамп начал снижать роль доллара в международных расчетах. Только так можно вернуть в США промышленность и постараться вернуть себе утраченные компетенции в производстве. Проблема США в том, что они, утратив значительную часть промышленности разучились делать необходимые для поддержания своей обороноспособности вещи. Они уже более шести лет не обогащают уран. Они разучились делать оружие, неудачи с истребителями, новыми кораблями и т. д. и т.п. вызваны тем, что последние десятилетия Америка жила за счет печатанья денег и оказания услуг. Я конечно, утрирую, но это очень близко к истине. И сейчас в США борются те, кто хочет сохранить Америку, и те, кто полагает, что они смогут пережить ее крах, сохранив свое влияние за счет накопленных финансовых активов.

В общем, стоит понять то, что сейчас идет не процесс «свержения доллара», как вас пытаются убедить некоторые эксперты, идет процесс смены США своего места в мире.

Есть еще интересные темы для беседы, связанные с этой. К примеру, какая валюта займет место доллара, ведь торговля через системы локальных валют обещает быть очень сложной, даже валютные союзы от этого не спасут. Торговля через золото слишком дорога, транзакции дороги – перевозить его большая проблема. Если вам это интересно, напишите! А то я опасаюсь, что эти темы могут показаться слишком оторванными от жизни или мало интересными.

наверх