На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...
  • Eduard
    Ничего вы воевать не должны,пусть "Слуги народа" идут на фронт!Режим Зеленского ...

На дне Волги нашли судно XIV или XV века

Под Самарой, на дне Волги, обнаружили деревянное судно средневекового времени. Находку сделали трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря (село Винновка), а потом её обследовала экспедиция Самарского государственного технического университета. На его сайте и сообщается об открытии.

Судно лежит на глубине около 10 метров. Его обследовали с помощью ультразвуковых сканеров и робота. Оказалось, что лодка довольно большая: около 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Большая часть судна скрыта песком, но на УЗИ-снимках хорошо видна его корма и шпангоуты, а на видео – канаты и цепь.

Датировали находку с помощью радиоуглеродного анализа. Он показал 1415 год (±85 лет). Кроме образца древесины, на поверхность также подняли кованый гвоздь. Его изучили с помощью рентгено-флуоресцентной и атомно-эмиссионной спектроскопии. В гвозде очень мало примесей (углерода, серы, фосфора), это почти чистое железо (на 99,5%) В небольшом количестве присутствует медь.

Волга во второй половине XIV – XV веков, когда затонуло судно, была оживлённой торговой артерией. Поэтому оно может быть любого происхождения: азиатского, скандинавского, западноевропейского. Кроме того, «имеет право на существование» версия, что лодка связана с каким-либо из русских княжеств, полагает Екатерина Семенова, доктор исторических наук, зав. кафедрой «Социология, политология и история Отечества» СамГТУ. Было ли это торговое судно или военный корабль, пока неясно.

Открытие стало поводом для сотрудничества нескольких организаций из разных регионов: кроме СамГТУ, в исследованиях участвовали Самарский университет, московская компания «Экран», а также Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск).

Егор Антонов. По материалам сайта СамГТУ.

Картина дня

наверх