По новой схеме работают уже полтора десятка некоммерческих организаций.
По словам одного из руководителей НКО, им удалось найти способ обойти закон, согласно которому НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов.
Источник пояснил, что «основная» НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. При этом должна быть регистрирована «дочерняя» коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО.
Общественный деятель, юрист, доктор юридических наук, заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб сказал в эфире Финам FM, что «ничего страшного нет в том, что организация называется агентом, получает финансирование из-за рубежа, действует в рамках законодательства».
«При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди», — сказал источник, передает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».
Закон об НКО-иностранных агентах начал действовать 20 ноября.
В марте в ряде различных НКО по всей стране прошли обыски. В частности, проверки проводились в офисах организаций «За права человека», Amnesty International, «Мемориал», Transparency International и Human Rights Watch.
Как объяснили в министерстве юстиции, проверки правозащитных НКО устраиваются для оценки соответствия их деятельности уставным целям и российскому законодательству.
Первой НКО, к которой применили закон об «иностранных агентах», стала организация «Голос», занимающийся мониторингом на выборах.
Свежие комментарии