На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Эту батутную дуру и выпердыша нацистского отправить обратно прыгать на 360 градусов и раздувать ветряки , вот там она...Правительство ФРГ...
  • Виктор Луговой
    Буковинки захотелось... Буковиночки. Но - це ж румынцы. Черновцы Черновцами, - но, как говаривал Франсуа Иваныч Рабле...Румынский политик...
  • Mikhail Stepanov
    Туда им , всукам, и дорога!«Паника и коллапс...

Медведев: элементы госрегулирования интернета - неизбежность

Мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в информационном пространстве, на роль универсального регулятора интернета не может претендовать ни одна страна, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом, однако элементы государственного регулирования необходимы, это неизбежность.

Они уже вводятся разными странами, включая и Россию. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

«Такое регулирование призвано соблюсти баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права», - отметил премьер.

Россия, по словам главы правительства, последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению глобальной сетью, а также за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов. Но ни одна страна не может претендовать на роль универсального регулятора интернета, подчеркнул Медведев. Российское руководство поддерживает курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области, добавил он.

«Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая Организацию Объединенных Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию – Международный союз электросвязи», - сказал премьер церемонии открытия 2-й Всемирной конференции по вопросам интернета, которая проходит в Китае.

Эта или иная, созданная в будущем организация, могла бы получить полномочия и права по выработке международных правовых норм и стандартов в области управления интернетом. Организация также могла бы обеспечивать координацию профильных международных структур.

В ходе своего выступления премьер отметил, что мировое сообщество должно уделить самое пристальное внимание сфере международной информационной безопасности. «Именно мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в информационном пространстве», - приведены слова Медведева на сайте кабмина.

По мнению Медведева, такие правила должны основываться на принципах «неприменения силы, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и соблюдения основных прав и свобод человека».

Премьер напомнил, что страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подготовили проект правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности. Его обновленная версия внесена в ООН в этом году. «Документ открыт для присоединения всех заинтересованных государств. Призываем международное сообщество изучить его и по возможности поддержать заложенные в нем идеи», - сказал Медведев.

Аудитория рунета, в прошлом году он отметившего свое 20-летие, за последний год увеличилась почти до 80 млн человек. Таким образом, отметил премьер, интернетом пользуется больше половины россиян. Общий объем интернет-экономики России оценивается примерно в 2,2% ВВП страны, добавил он. 

Фото: Скриншот из англоязычного твиттера Дмитрия Медведева

наверх