На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    э... дохлая падаль ЛЮДЯМ не нужна, в скотомогильники и засыпать хлоркой. Это враг, который пришел убивать РОССИЯН. Кт...Необъяснимая некр...
  • Гарий Щерба
    О как  ВЗВЫЛ ПОДОНОК , аж ПОМОГИТЕ ВСЕ КТО МОЖЕТ ЧЕМ ЛИБО , НАЦИСТСКАЯ ТВАРЬ ....!!!Зеленский обратил...
  • ФинамИнфо
    Думаете, это что-то изменит? Национальную психологию японцев и немцев так переломали, что не важно, кто кидал атомные...«Мы сбросили атом...

«Болотные узники» получили реальные сроки

Только Александра Духанина будет отбывать условное наказание, остальным «дали» до четырех лет колонии общего режима.

Замоскворецкий столичный суд в понедельник, 24 февраля огласил приговоры восьмерых фигурантов «болотного дела», прямая трансляция оглашения приговора ведется наYouTube.


Условный приговор вынесен только одной фигурантке дела – Александре Наумовой (Духаниной).

Остальных фигурантов суд приговорил от двух с половиной до четырех лет колонии общего режима. Четыре года колонии достались Сергею Кривову, его срок исчисляется с момента попадания в СИЗО, то есть с 18 октября 2014 года.

Андрей Барабанов приговорен к трем годам и семи месяцам лишения свободы, его срок будет исчисляться с 28 мая 2012 года. Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович получили по три с половиной года лишения свободы. Их сроки будут исчисляться с 9 июня 2012 года, с 8 июня 2012 года и с 26 июля 2012 года соответственно.

Наименьшие сроки отбывания наказания достались Ярославу Белоусову и Артему Савелову, два с половиной года и два года семь месяцев заключения соответственно. Для Белоусова срок исчисляется с 9 июня 2012 года, для Савелова – с 11 июня 2012 года.

Многие известные лица не обошли вниманием приговор. Среди них оказался известный и российский писатель Борис Акунин. «Суд над «болотными» закончился. Путин показал всем, какой он мачо и не-янукович. Оттоптался на невиновных, герой. Говорят, это такой маневр. Сейчас правитель выйдет весь в белом, объявит помилование и покажет, что он суров, но великодушен. Не верю. Неумен и до смерти напуган Украиной, а страх – плохой советчик. 
Тупость и подлость восторжествовали. Никакой «оттепели» нет и не будет. Померещилось», - пишет на своей странице в Facebook Акунин. По его мнению, массовые задержания у здания Замоскворецкого суда – « это тоже путинская демонстрация силы и бесстрашия». «Доблестные силы правопорядка нисколечко не трусят мирной, интеллигентной, судя по картинке преимущественно женской толпы. Грозно врываются, хватают. А чего бояться - не Майдан ведь. Я никого не призывал идти к суду, у меня не было на это права – нахожусь далеко от Москвы и нескоро еще вернусь. Но те, кто не испугался хамов-омоновцев и автозаков, вызывают у меня огромное уважение. Спасибо им. Они – лучшие», - прокомментировал произошедшее писатель. 

У здания суда собирались люди на мирную акцию в поддержку фигурантов «болотного дела». Согласно информации московской полиции было задержано около 200 человек, сообщает«Интерфакс» на пресс-службу ГУ МВД по Москве. По последним данным ovdinfo, к настоящему моменту задержаны 234 человека.

Полиция пояснила, что людей задерживали «за попытки нарушения общественного порядка». Среди задержанных оказались: Алексей Навальный, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Петр Верзилов.

Восемь «узников Болотной»: в чем их обвинили // Обвинительный приговор восьми фигурантам «болотного дела» был вынесен в пятницу, 21 февраля. Однако заседание было неожиданно прервано и перенесено на 10.30 24 февраля. Восьми обвиняемым инкриминировались статьи об участии в массовых беспорядках и применении силы в отношении полицейских (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Прокуратура требовала приговорить к шести годам 52-летнего Сергея Кривова, выпускника МИФИ и кандидата физико-математических наук, отца двух несовершеннолетних детей, на иждивении которого находится мать со II группой инвалидности. Суд постановил лишить Кривова свободы на четыре года. Его обвинили в применении насилия в отношении сразу двух сотрудников правопорядка, у одного из которых он якобы отобрал дубинку и передал ее другому человеку, который попытался ударить полицейского. Кривова задержали 18 октября 2012 года. Находясь в СИЗО, он объявил голодовку. 

К шести годам заключения гособвинение также потребовало приговорить и 20-летнюю Александру Наумову (Духанину) находившуюся под домашним арестом и успевшую выйти замуж во время процесса. По данным следствия, девушка не менее восьми раз бросила в сотрудников полиции куски асфальта. Она была задержана 27 мая 2012 года и оказалась в числе первых, кто стал фигурантом дела. В конечном счете, суд приговорил девушку к условному наказанию. 

К пяти с половиной годам заключения прокуратура потребовала приговорить сразу пять из восьми «узников Болотной». В их числе, 23-летний Андрей Барабанов, которого обвинили в том, что он пнул ногой в бронежилет сотрудника правопорядка. Выпускника математического колледжа и вегетарианца Барабанова задержали 28 мая 2012 года. Замоскворецкий суд приговорил Барабанова к трем годам и семи месяцам лишения свободы. 

21-летнего Дениса Луцкевича лишили свободы на три года и шесть месяцев. Его арестовали 9 июня 2012 года. Студента заочного отделения и помощника декана отделения культурологи Государственной академии гуманитарных наук, прошедшего срочную службу десантно-штурмовом батальоне Балтийского флота и принявшего участие в параде 9 мая на Красной площади, обвинили в том, что он сорвал с ОМОНовца шлем и кидался кусками асфальта. 

9 июня также был задержан 34-летний Артем Савелов, работавший в метрополитене. Суд приговорил Савелова к двум годам и семи месяцам лишения свободы. Его признали виновным в том, что он якобы хватал полицейского за руку и за бронежилет, пытаясь втянуть «в агрессивную толпу людей».

23-летнего Алексея Полиховича, прошедшего службу в Северном флоте, студента-заочника Российского государственного социального университета, работавшего курьером, приговорили к трем годам и шести месяцам заключения. Его арестовали 25 июля 2012 года. По версии следствия, он вырывал задерживаемых людей из рук ОМОНовцев.

22-летнего Степана Зимина, студента-востоковеда РГГУ, приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Его признали виновным в том, что он кинул в сотрудника ОМОНа куском асфальта. Зимин был задержан в июне 2012 года одновременно с другим фигурантом дела – 37-летним Михаилом Косенко - инвалидом II группы. В октябре Косенко отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар. Оба молодых человека потеряли своих матерей в последние годы. Валентина Зимина, профессор РГГУ, скончалась в январе 2012 года в результате тяжелой болезни, а Нина Косенко умерла 6 сентября 2013 года. Замоскворецкий суд Москвы не разрешил Михаилу Косенко посетить похороны его матери. 

К пяти годам лишения свободы гособвинение требовало приговорить 22-летнего Ярослава Белоусова, но в суд приговорил студента 4 курса факультета политологии МГУ к двум с половиной годам лишения свободы. Он женат и у него есть маленький ребенок. Активиста национал-демократического движения «Русский гражданский союз» задержали 9 июня 2012 года. Его обвинили в том, что он бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти. 

Всем восьми фигурантам зачелся срок предварительного заключения.

12 человек, проходивших по делу, находились в СИЗО, один – Михаил Косенко – был направлен в закрытое психиатрическое учреждение, два человека находятся под домашним арестом – это Сергей Удальцов и Александра Духанина. Двое – Максим Лузянин и Константин Лебедев – ранее были осуждены. Несколько человек эмигрировали, один человек (Елена Кохтарева) имеет подписку о невыезде. 10 фигурантов были освобождены по амнистии.

Вечером 6 мая 2012 года в Москве во время согласованной с властями массовой акции на подходе к Болотной площади произошли столкновения между оппозиционерами и полицейскими. В общей сложности, по делу о массовых беспорядках фигурантами проходили более 30 человек.

Оглашение приговора по резонансному делу, которое с 21 февраля перенесли на 24-ое число, сопровождалось массовыми задержаниями у здания Замоскворецкого суда на Татарской улице в Москве. В пятницу сообщалось о 200 задержанных, в понедельник это число увеличилось до 234 человек. Многие пользователи социальных сетей изъявили готовность выйти опротестовать приговоры в 19 часов в понедельник на Манежную площадь, где может пройти несанкционированная акция протеста. 

наверх