На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT8 апреля, 22:50
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко8 апреля, 17:49
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Росалкогольрегулирование предлагает вернуть продажу алкоголя через интернет

Депутаты запретят продажу алкоголя через интернет

Надзорное ведомство подготовило проект «дорожной карты» развития отрасли. Согласно проекту, торговать алкоголем через интернет смогут только российские компании, которые «желательно» должны располагаться в городах федерального значения.

Об инициативе вернуть продажи алкоголя через интернет сообщил заместитель главы ведомства Владислав Спирин в ходе заседания экспертного совета при ФАС по вопросам развития конкуренции на алкогольном рынке, передает ТАСС.

«Выйти на рынок онлайн-торговли алкоголем сможет только торговая сеть, имеющая несколько стационарных магазинов, а также владеющая лицензией на оптовую торговлю.

Ларек или заграничный продавец не сможет этого сделать», - заявил замглавы ведомства Владислав Спирин.

Итоговый проект «дорожной карты» будет представлен на заседании правительственной комиссии по госрегулированию алкогольного рынка в марте. Согласно предложениям Росалкогольрегулирования (РАР), заниматься онлайн-торговлей алкоголя смогут только крупные игроки: размер уставного капитала компании должен быть не ниже 10 млн рублей.

Ведомство намерено создать реестр интернет-площадок, которые будут торговать алкголем. Компаниям придется вносить данные в систему ЕГАИС, если компании перейдут на розничную продажу.

В рамках проекта Росалкогольрегулирования также предлагается на 25% снизить стоимость акциза на слабоалкогольное пиво. Спирин отметил, что сейчас в ведомстве обсуждают, что именно принять за слабоалкогольное пиво: либо крепостью в 3 градуса, либо 4,5 градуса.

Спирин добавил, что данная мера позволит как поддержать производителей пива, так и соответствует стратегии по снижению потребления алкоголя. Однако, пока это предложение не согласовано финансовым блоком правительства, так как вызывает опасение по сокращению поступления доходов в бюджет.

Стоит отметить, что риторика РАР в отношении интернет-торговли резко изменилась. В сентябре прошлого года ведомство требовало наделить себя полномочиями принимать решения о блокировке интернет-ресурсов, которые торгуют алкоголем в онлайне. Непосредственным «выключением» сайтов должен был заниматься Роскомнадзор.

Однако позднее в правительстве предложили снять запрет на интернет-продажу алкоголя. Тогда кабинет министров поручил РАР изучить вопрос о целесообразности введенного в 2007 году запрета. Тогда же зампред Госдумы по экономический политике Виктор Звагельский сообщил, что в Думе обсуждается создание реестра компаний, которые смогут торговать алкоголем дистанционно. Список будет находиться в ведении РАР. Компании в реестре должны будут иметь лицензии на оптовую и розничную торговлю алкоголем. Отмечается, что онлайн-продажу водки разрешать не планируют. При этом в апреле того же года сам Звагельский предложил блокировать любые сайты, предлагающие приобрести алкоголь ночью, то есть после запрета.

Фото: Shutterstock

Рекомендуем
Популярное
наверх