На сегодняшний день заемщики тратят на погашение кредита около 40% своих доходов, эта сумма может возрасти до 45-50%.
В условиях кризиса качество портфеля кредитов традиционно снижается. В этом отношении сегмент ипотечного кредитования всегда считался более стабильным. Однако, в течение 2015 года и он демонстрировал высокие темпы роста объемов просроченной задолженности - с начала года рост составил примерно 35%.
На конец года доля просроченных кредитов со сроком просрочки 90 и более дней составила более 3% от общего количества ипотечных займов. Для сравнения в декабре 2014 года доля ипотечных ссуд со сроком задержки более 90 дней находилась на уровне 2%.Во многом увеличение просрочки по ипотеке в 2015 году объясняется колебанием курса валют и увеличением числа дефолтных заемщиков, оформивших кредит в валюте. Тем не менее, есть все основания полагать, что в существующих условиях рост просрочки и по рублевым кредитам будет иметь продолжение. Кризис 2008 года показал, в условиях нестабильной экономической ситуации не все ипотечные заемщики могут трезво оценить свои возможности по обслуживанию долга. Основная причина задержки платежей заключается в снижении уровня доходов или вовсе потери работы. На сегодняшний день заемщики тратят на погашение кредита около 40% своих доходов, если ситуация в экономике нашей страны не изменится, и темпы инфляции не замедлятся, расходы на ипотеку могут составить до 45-50%, что безусловно приведет к задержкам выплат.
В подобной ситуации субсидирование первоначального взноса, которое сегодня предлагает правительство в качестве альтернативы господдержки ипотеки, может привести к появлению новых просрочек, и как следствие, дефолтных заемщиков. Минимальный размер первоначального взноса по большинству ипотечных программ сегодня составляет 20% от суммы кредита, неспособность заемщика накопить эту сумму косвенно свидетельствует о низкой финансовой дисциплине. Не исключено, что такой заемщик не сможет грамотно планировать свой бюджет, что в будущем не исключает риск просрочек платежей.
В качестве еще одной меры, направленной на развитие сегмента ипотечного кредитования, предлагается запустить программу с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке ЦБ или инфляции. Программы кредитования с плавающей ставкой, привязанной к ставкам LIBOR и Mosprime, и ранее встречались в продуктовых линейках кредитных организаций, однако их доля в общем объеме ипотечного кредитования незначительна. Основная причина непопулярности продукта – низкая финансовая грамотность населения, для которого сложно оценить все плюсы и минусы плавающей ставки. В условиях кризиса никто не может гарантировать, что темпы роста инфляции не ускорятся и размер ипотечного кредита при плавающей ставке не увеличится.
В заключении стоит отметить, что ипотека с плавающей ставкой не сможет конкурировать с государственной программой субсидирования ставок. Чтобы пользоваться спросом у населения, новый продукт обязательно должен иметь фиксированную ставку и неизменный размер ежемесячного платежа. Пожалуй, самым эффективным решением могло бы стать продление сроков действия ипотеки с господдержкой, также возможно создание альтернативных программ, рассчитанных на оказание помощи малоимущим категориям граждан по аналогии с военной ипотекой.
Автор: Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель»
Фото: Lucian Milasan /123rfr.com
Свежие комментарии