На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наверное стестняются,не хотят повода вторжения в Белорумь дать.Хотя Белорусь,это как Украина,большая страна в отличии...В Белоруссии раск...
  • Eduard
    Дроны,это повод для войны! Литва в мире никто,Белорусь быстро к себе присоединит,не будит никакой "Литвы"!В Белоруссии раск...
  • Vladimir Margolin
    да еще и покруче быПарламент Великоб...

Восстановить утраченное. 10 важных вех в протезировании

Искусственные зубы VI век до н.э.

Первыми вставлять искусственные зубы взамен утраченных стали этруски, они делали их из золота. Римляне расширили применяемые материалы, они использовали при протезировании слоновую кость, дерево и даже зубы других людей.

Протез конечностей V век до н.э.

О первом протезе ноги написал Геродот. Он описал случай, когда некий грек при побеге из плена отрезал себе ногу. И ему сделали деревянный протез ноги. Позже, в III веке до н.э. появились и протезы рук в виде крюков, которые крепились к обрубку ремнями. Первый подвижный протез появился много позднее, его сконструировал французский хирург Амбруаз Паре в 1552 году. Чтобы сделать протезы подвижными, он использовал рычажки и зубчатые колесики.

Слуховой аппарат 1878 год

Первый в мире слуховой аппарат изобрел инженер Вернер Фон Сименс прибор, названный им Phonophor, усиливал звуки и передавал их в наушник. До этого применяли трубки из жести, а сейчас – кохлеарные слуховые импланты, позволяющие передавать обработанные сигналы на электроды, стимулирующие слуховой нерв.

Искусственные кровеносные сосуды 1882 год

Англичане Глик, несколько позднее доктор Гарелл первыми в истории попробовали заменить кровеносные сосуды протезами из костяных и стеклянных трубочек, перьев птиц и других конструкций. Но в медицинскую практику операции по полноценной замене сосудов вошли только в 80-е годы ХХ века, когда стали применять "биопротезы" из свиных и донорских вен. Сегодня искусственные сосуды выращивают из стволовых клеток самого пациента, но это не вошло пока в повсеместную практику.

Искусственный сустав 1890 год

Темистоклес Глюк изобретает и успешно применяет на практике коленный сустав из слоновой кости. Позже был создан эндопротез тазобедренного сустава из титана, который крепился к скелету с помощью шурупов. В 1946 году французы братья Жуде изобрели первый акриловый протез головки бедренной кости, который произвел переворот в эндопротезировании. Сегодня для изготовления искусственных суставов применяют полиэтилен.

Искусственная почка 1913 год

Джон Абель создает прообраз искусственной почки — аппарат для гемодиализа. Первая искусственная почка, которая соответствует по размерам настоящей и вживляется в организм пациента, была создана в 2010 году в США. Имплантат содержит систему микрофильтров и биореактор с культурой клеток почечных канальцев, выполняющих метаболические функции почки. Прибор получает энергию за счет давления крови пациента. В настоящее время стоит вопрос о выращивании почки из стволовых клеток пациента или печати их на 3D биопринтере.

 Искусственное сердце 1953 год

Первая модель искусственного сердца была изобретена американским хирургом Джоном Хейшемом Гиббоном, который имплантировал свое изобретение в тело пациента Генри Опитека. Операция прошла успешно, и пациент прожил еще несколько лет, правда, все это время он был прикован не только к больничной койке, но и к электрической сети, питавшей искусственное сердце. Первое же полностью автономное искусственное сердце было создано только в 2010 году российским кардиохирургом Лео Бокерия.

Бионическая рука 2007 год

Первый в мире кибернетический протез руки был изготовлен компанией Touch Bionics. Эти протезы считывают биоэлектрические потенциалы, возникающие при сокращении мышц на уцелевшей части руки. Они могут брать и удерживать разные предметы, двигать по отдельности пальцами и обладает обратной связью.

Компьютерные глаза 2012 год

Искусственные глаза Argus II разработаны компанией Second Sight. Устройство состоит из антенны и специальных очков, оснащенных камерой и компьютером. Сигнал, полученный камерой, обрабатывается и передается на приемник, который дает команду вживленным электродам стимулировать уцелевшие клетки сетчатки глаза и зрительного нерва. В итоге почти слепые люди могут различать грубые формы предметов и даже читать крупные буквы. Кроме того существует технология звукового зрения, по принципу эхолокации, которую в природе применяют летучие мыши.

Искусственное тело – наше время

Специалисты компании Cyberkinetics создали бионический экзоскелет BrainGate — это своего рода роботизированный костюм для полностью парализованного человека. В мозг человека вживляются нейроимплантаты, которые считывают мысленные команды. Сигнал от имплантатов поступает в компьютер экзоскелета, и в итоге парализованный человек может "ходить" и выполнять несложные задания. В настоящее время первые имплантаты проходят испытания на людях. Другие компании пытаются разработать неинвазивные методы считывания команд головного мозга.

10+ наши ученые разрабатывают протез головного мозга. О чем я писал ранее: https://finam.info/blog/43413223874/Protez-mozga-%E2%80%93-u...

Картина дня

наверх