Торги среды на российском рынке прошли на отрицательной стороне при слабой негативной динамике.
Негативное влияние на индексы оказывает ряд факторов: ожидания повышения ставки ФРС США на декабрьском заседании, снижение нефтяных котировок и слабая статистика из Китая. Участники торгов опасаются, что переизбыток нефти приведет к продолжению снижения нефтяных цен.
В свою очередь, статистические данные из Китая подтверждают продолжение замедления экономики Китая, одного из основных потребителей «черного золота». Так, объем промышленного производства КНР в октябре показал слабый рост на 5,6%, вместо прогнозируемого увеличения на 5,8%. К завершению торговой сессии индекс ММВБ оказался в минусе на 0,3%, его значение составило 1740,56 пункта. Индекс РТС потерял 0,9%, снизившись до 845,72 пункта.Бумаги ММК (-3,9%) и НЛМК (-3,4%) корректируются вниз после недавнего роста, прошедшего на фоне публикации финрезультатов эмитентов по МСФО. Плюс к этому, как отметил Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ», негатив для акций «НЛМК» появился после снижения вчера Citi целевой цены по GDR компании.
Корректируются бумаги «Аптечной сети 36,6» (-5,4%) после сильного роста ранее на данных о росте чистой прибыли компании по МСФО до 572 млн рублей. Кроме того, инвесторы оценивают новости о скором завершении сделки по приобретению группы «А5», которая может быть закрыта к середине ноября.
Снижаются акции «Энел Россия» (-3,3%), «НОВАТЭКа» (-3,2%), «Интер РАО» (-2,8%), «ДИКСИ» (-2,4%), «Мечела» (ао -2,2%), «АФК «Система» (-1,9%).
Позитивная динамика отмечена в бумагах «Аэрофлота» (+3,2%) и «МегаФона» (+0,3%), поддерживаемые ожиданием выплаты промежуточных дивидендов.
Растут сегодня котировки бумаг нефтегазового сектора: «Роснефть» (+3,2%), «ЛУКОЙЛ» (+1,%), «Транснефть» (ап +0,7%). Позитивом для бумаг выступает предложение Минприроды о снижении налоговой нагрузки на нефтяные компании. Для стимулирования разработки новых месторождений министерство предлагает при расчете налога на прибыль применять повышающийся коэффициента к соответствующим затратам компаний. Если предложение будет одобрено Минфином, то акции нефтегазовых компаний смогут показать внушительный рост.
Поддержку европейским индексам оказывают заявления главы ЕЦБ Марио Драги на форуме в Великобритании. Как отметила Анастасия Соснова, аналитик АКБ «Российский капитал», г-н Драги оптимистично высказался о необходимости повышения доверия к банковскому сектору и большей интеграции капитала в еврозоне, хотя и осторожно обошел тему изменений в кредитно-денежной политике. Стоит отметить, что до сих пор высокими остаются ожидания того, что ЕЦБ пересмотрит свою монетарную политику в сторону смягчения на декабрьском заседании. К завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,05%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 оказался в плюсе на 0,49%.
К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,28339, "Газпром" - 4,12770, "ЛУКОЙЛ"– 39,40670, "Норильский никель" – 14,50247, "Роснефть" - 4,05069, "Ростелеком" – 8,14443, "Сургутнефтегаз" - 5,33591, "Сбербанк" - 6,22606. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 6,41108, "ВымпелКом" - 3,50810, "Мечел Сталь" – 0,87015.
Давление на американские торговые площадки оказывают ожидания повышения ставки ФРС США. Плюс к этому, отрицательное влияние на настроения инвесторов оказала сегодняшняя негативная статистика из Китая по промпроизводству в октябре. К 19:00 мск индекс Dow Jones теряет 0,3%, индекс S&P-500 снижается на 0,2%, Nasdaq торгуется в минусе на 0,1%.
К текущему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,12 за баррель, Light - $44,4 за баррель. Котировки «черного золота» продолжают торговаться ниже психологически важной отметки на уровне $50 за баррель. Такая динамика объясняется опасениями роста производства нефти в ближайшее время. Стоит отметить, что сегодня из-за празднования Дня Ветеранов в США не публиковались стандартные данные о запасах сырья в США. С учетом того, что запасы показывали рост с 30 сентября, аналитики ожидают увеличения показателя и завтра. Стоит отметить, что за этот совокупный рост запасов составил 28,841 млн баррелей.
После слабого укрепления в первой половине торгов российская валюта растеряла свой рост и уступила преимущество ведущим мировым валютам. Динамика курса рубля попала в зависимость от слабых статистических данных Поднебесной и низких цен на нефть. К 19:00 курс доллара растет на 0,34% и составляет 64,783 рубля, евро дорожает на 0,4% – до 69,496 рубля. Бивалютная корзина стала «тяжелее" на 0,3%, поднявшись до 66,9039 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,0725.
Объемы торгов на российском рынке остаются на низком уровне, собственных сил для определения направления движения у индексов нет. Такое положение вещей приводит к тому, что завтра основное влияние на динамику торгов будет оказывать публикация данных о недельных объемах запасов и добычи нефти в США. Стоит отметить, что после сегодняшних прогнозов API по росту запасов уже отыграны рынком. Инвесторы обратят свое внимание в первую очередь на динамику по добыче сырья. Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" отмечает, что продолжившееся с начала сентября снижение темпов бурения указывает на то, что в конце концов снижение добычи все же возобновится, что может стать сильным поводом для роста котировок нефти.
Фото: finam.info
Свежие комментарии