Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Финляндия хочет остановить проект скоростной железной дороги в направлении России

Финляндия хочет остановить проект скоростной железной дороги в направлении России

Министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Скиннари предложил правительству остановить проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) на российском направлении из-за спецоперации на Украине.

Проект под названием Itаrata (Восточная железная дорога) предполагает строительство ВСМ для улучшения сообщения между Хельсинки и Коуволой через такие города столичного региона, как Сипоо и Порвоо, с последующим продлением до границы Российской Федерации, а при участии российской стороны на своей территории — создание ВСМ до Петербурга и Москвы.

"Совершенно очевидно, что проект Itаrata и деятельность его проектной компании должны быть приостановлены", — заявил Скиннари в интервью общественной телерадиовещательной корпорации YLE.

Он считает, что средства, предназначенные для Itаrata, нужно перенаправить на строительство железнодорожного сообщения на других направлениях.

Комментариев от министра транспорта и связи Финляндии Тимо Харакка пока не поступало.

Финансовые обязательства государства на начальном этапе составили максимум 51 процент от общей суммы. Стоимость проекта — около 79 миллионов евро без учета НДС, срок его завершения не назывался.

Картина дня

наверх