На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

В США испугались российской «Робокатюши»

Сообщение, что российские инженеры занимаются автоматизацией системы реактивной артиллерии, вызвала серьезную обеспокоенность в США. Если верить американским СМИ, управляемая искусственным интеллектом «Робокатюша» способна одним залпом уничтожить целую деревню. Об этом пишет The National Interest (США).

Поводом для беспокойства послужило сообщение генерального директора государственного предприятия по производству реактивной артиллерии НПО «Сплав» Александра Смирнова. В интервью Sputnik News он сообщил о том, что Россия в последние годы создает системы, включающие компоненты, которые могут стать основой для многообещающих роботизированных реактивных систем залпового огня.

Смирнов пояснил, что в существующих реактивных установках типа «Торнадо-С» уже есть некоторая степень автоматизации. К примеру, в системе наведения и управления огнем, а также в оборудовании для подготовки и пуска реактивных снарядов. 

Однако рассказ об «автоматизации» поставил в тупик американское издание, ведь если большинство современных огневых установок уже имеет эту функцию, то «что еще задумали русские».

«Если Смирнов ведет речь о полностью автономной РСЗО, то в этом случае автоматизация поднимается на гораздо более высокий и сложный уровень», — пояснил автор публикации. Он отметил, что для реализации этой затеи нужен сложный искусственный интеллект и всестороннее владение обстановкой. Кроме того, необходима надежная система связи, а еще возникают вопросы к сложной системе управления «Робокатюшей». Он также привел в пример Google и Tesla, специалисты которых уже достаточно давно пытаются решить аналогичные проблемы при разработке беспилотных автомобилей.

 «Ничего невозможного нет. Но опять же, беспилотный автомобиль в случае сбоя программы может задавить незадачливого пешехода или велосипедиста и не более того. А управляемая искусственным интеллектом реактивная система залпового огня одним залпом уничтожит целую деревню», — говорится в статье.

Автор добавил, что в случае, если идея будет воплощена в жизнь, то уже Google будет обращаться к России за советами о том, как сделать беспилотный автомобиль.

Ссылка на первоисточник
наверх