На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 337 подписчиков

Свежие комментарии

Практически все мировые рынки показали существенный рост, хотя весомых оснований для того не было

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

На рынки вернулся оптимизм – «бессмысленный и беспощадный». Аналитики напрочь не хотят смотреть на макроэкономические факторы, не обращают внимания на неблагоприятную геополитику, игнорируют риски замедления мировой экономики и негативного развития торговых войн между Китаем и США.

Все наперебой взялись чертить фигуры теханализа, вычисляя, после пробоя какого уровня биржевые индексы устремятся вверх уже не оборачиваясь назад. Трейдеры, понятное дело, слушают аналитиков и покупают, задирая тем самым цены и заставляя экспертов пересматривать свои прогнозы в еще более лучшую сторону. Картельный сговор автоответчика с автопилотом - что ж, предадимся оптимизму и мы, не забывая все же периодически подмешивать в этот сладкий коктейль по ложечке дёгтя: за Драги ложечку, за Трампа, за Си Дзинь Пиня, за Пауэлла – хотя бы чайную.

Так, сегодня китайский производитель смартфонов Huawei Technologies заявил, что санкции США в отношении компании приведут в ближайшие пару лет к потерянной выручке в размере около 30 млрд. долл. При этом, по оценкам самой компании, в этом году выручка останется на уровне 2018-го, т.е. около 100 млрд. долл., но, вопреки более ранним планам, не будет увеличиваться. В результате в следующем году Huawei покажет те же 100 млрд. долл. Ряд экспертов полагает, что мировые поставки смартфонов Huawei могут снизиться в 2019 году на 40-60%.

Азиатский регион сегодня дружно вырос, как, впрочем, и все остальные мировые рынки. Исключение составила лишь Япония, чей индекс Nikkei225 потерял 0,72%, в то время, как гонконгский Hang Seng вырос на 1,0%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,60%, южнокорейский KOSPI увеличился на 0,34%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,09%.

Поднимались, хотя и куда скромней остальных, индийские индексы: мумбайский Nifty50 подрос на 0,17%, а бомбейский BSE Sensex поднялся на 0,22%

Выступавший сегодня глава ЕЦБ Марио Драги заявил о грядущем смягчении монетарной политики, в том числе и за счет снижения процентных ставок или покупки активов, если инфляционные показатели в Старом Свете не начнут возвращаться к нулевой отметке. По его словам, в случае отсутствия улучшений, а именно при угрозе для устойчивого возвращения инфляции к целевому показателю, составляющему 2% или чуть ниже, потребуются дополнительные меры стимулирования. Опубликованные сегодня данные показали, что годовая инфляция в Еврозоне, по окончательным данным, замедлилась в мае до 1,2% по сравнению с 1,7% в апреле (показателем год к году), что совпало с ожиданиями рынков, и с 0,7% до 0,1% месяц к месяцу при прогнозах в 0,2%.

Индекс текущих экономических условий ZEW в Германии снизился с 8,2 до 7,7, хотя эксперты ждали падения до 6,0. Индекс экономических настроений ZEW обвалился с -2,1 до -21,1, при том, что эксперты прогнозировали -5,7. Аналогичный индекс Еврозоны тоже спикировал с -1,6 до -20,2, хотя аналитики предсказывали -3,6. Сальдо торгового баланса ЕС снизилось с 23,2 млрд. евро до 15,7 млрд. евро, что оказалось все же лучше ожиданий экспертов, предрекавших падение до 8,8 млрд. евро.

Несмотря на столь неоднозначную статистику европейские биржевые площадки сегодня дружно и весьма мощно росли. Лёгкий намек на приостановку победного восхождения к вершинам наметился лишь перед самым закрытием, что вполне объясняется фиксацией прибыли. В итоге в течение дня британский FTSE100 вырос на 1,17% до 7443 п., французский САС40 взлетел на 2,20%, что составляет 5510 п., немецкий DAX прибавил 2,03%, остановившись на уровне 12332 п.

Единственной важной статистикой, публиковавшейся сегодня за океаном, были цифры по числу выданных разрешений на строительство. Их количество поднялось с 1,290 млн до 1,294 млн, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ждавших 1,296 млн. Это, впрочем, не помешало американским рынкам открыться существенным гэпом вверх. Правда, в отличие от европейцев, продолжать рост они пока не спешат и, остановившись в боковом движении, видимо, перешли к раздумьям. По крайней мере, наметился даже некий намек на слабый разворот в коррекцию, но судить, насколько она будет глубокой, пока рано. К 18:50 мск. DJIA показывал 26444 п. (+1,27%), S&P500 был на уровне 2920 п. (+1,06%), а NASD COMP – на 7968 п. (+1,56%)

В России, в отличие от остального мира, сегодня публиковалось немало занимательной статистики. Так, объемы промышленного производства обвалились с 4,6% до 0,9% год к году, хотя эксперты ждали снижения всего до 1,5%. Индекс цен производителей (PPI) поднялся с 0,5% до 1,8% показателем месяц к месяцу и упал с 10,7% до 8,6% год к году. Квартальный ВВП год к году остался неизменным на уровне 0,5%, что совпало с прогнозами экспертов.

Отечественные торговые площадки открылись весьма волатильным боковым движением, то уходя «в минус», то возвращаясь «в плюс», и лишь после обеда развернулись в сторону устойчивого роста, догоняя остальных. Догнать, впрочем, удалось лишь отчасти – по итогам торгов номинированный в долларах индекс РТС, которому сильно помогал укрепляющийся рубль, прибавил 1,37%, дойдя до уровня в 1359 п., а «рублёвый» ММВБ поднялся на 1,00% - до 2762 п. Наибольшей рост показали бумаги «Россетей» (+5,03%), СИСТЕМЫ (+3,09%), ОГК-2 (+3,02%) и ММК (+2,60%). Сильней других снизились НЛМК (-3,55%), обычка «Мечела» (-1,17%), «Аэрофлот» (-1,08%) и «Башнефть» (-0,87%).

Рынки углеводородов ожидают сегодня вечером публикацию предварительных данных от Американского института нефти по недельному изменению запасов сырой нефти и окончательных данных, но уже завтра, от Минэнерго США и хаба в Кушинге. Помимо этого, стоит отметить озвученный сегодня прогноз международного рейтингового агентства Fitch Ratings по ценам на нефть в ближайшие годы. Предполагается, что в текущем году средняя цена на нефть марки Brent составит 65 долл./барр., в следующем году снизится до 62,5 долл./ барр., а в 2021 году опустится уже до 60 долл./барр. В более долгосрочной перспективе эксперты видят стоимость марки Brent в среднем в районе 57,5долл./барр., а лёгкой техасской WTI - 55 долл./барр.

Стоимость энергоносителей, медленно сползавшая вниз с утра, после полудня перешла к стремительному взлету, прибавив в цене почти 4% по сорту BRENT и около 5% по сорту WTI. Лишь под самый вечер котировки нефти развернулись в коррекцию, которая пока не выглядит внушительной: к 19:30 мск. нефть марки BRENT стоила 62,02 долл./барр. Нефть марки WTI – 53,70 долл./ барр.

Ситуация на денежном и валютном рынке вполне способствовала дальнейшему укреплению рубля. Порадовала и статистика размещения Минфином ОФЗ в мае – объемы не дотянули до апрельских 404 млрд. рублей, составив 376 млрд. рублей, но и эта цифра, особенно с учетом «короткого» месяца, выглядит внушительно. При этом 40% ОФЗ в прошедшем месяце выкупили нерезиденты, 35% – системно значимые кредитные организации (СЗКО) и 14% – другие банки.

Отечественная валюта сегодня послушно следовала за ценами на нефть: пролежав половину дня в низковолатильном «боковике», рубль стал стремительно укрепляться по отношению к основным мировым валютам и по состоянию на 19:35 мск котировки рубля составили 63,96 руб./долл., а за евро - 71,59 руб./евро.

Завтра Япония представит данные по внешнеторговым операциям, Германия и Британия отчитаются по динамике индекса цен производителей, последняя расскажет еще и про свой индекс промышленных заказов. Вечером будут опубликованы данные Минэнерго США по недельному изменению запасов нефти и избыточным запасам на хабе в Кушинге. Главным же событием не только дня, но и ближайших недель станет заседание ФРС по ставке. И хотя практически никто не сомневается, что ставку оставят неизменной (никаких веских оснований, чтобы спешить с её понижением пока нет, хотя определенные факторы «за» продолжают накапливаться), все ждут, что в последующих комментариях Джерома Пауэлла прозвучат мысли о возможном в скором будущем смягчении монетарной политики. В России для получения дивидендов закроют реестры Центел и НЛМК, «НорНикель» последний день будет торговаться с дивидендами.

наверх