На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Лавров: Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние

Генсек НАТО в преддверии заседания Совета Россия-НАТО заявил, что шансы вернуться к обычному сотрудничеству с РФ невелики.

Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам министра, происходит «беспрецедентное с окончания "холодной войны" наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания».

Он отметил, что эти действия сопровождаются «агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России».

Выступая на лекции в МИД Монголии, Лавров выразил мнение, что Североатлантический альянс (НАТО) занят «поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию».

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул убежденность РФ в том, что «разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует».

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что шансы возвращения к обычному сотрудничеству с Россией невелики, передает Defense News.

Выступая 11 апреля в преддверии заседания Совета Россия-НАТО, которое состоится 20 апреля в штаб-квартире альянса в Брюсселе, Столтенберг заявил, что эта встреча будет «продолжением политического диалога». Вместе с тем он подчеркнул, что «не будет возвращения к обычному сотрудничеству с Россией, пока страна не начнет вновь уважать международное право». По словам Столтенберга, встрача пройдет на «посольском уровне».

Основными темами заседания, как ожидаются, станут ситуация вокруг и внутри Украины, в том числе полное выполнение Минских соглашений. Кроме того, будут затронуты вопросы военной активности, ситуация с безопасностью в Афганистане и тема региональных террористических угроз.

Генсек НАТО подчеркнул, что решение альянса приостановить сотрудничество с Россией в апреле 2014 года было ответом на «агрессивные действия» страны на Украине. «Это решение продолжает действовать. В то же время, НАТО сохранило каналы политического диалога и военные контакты открытыми», - добавил он. 

Отношения между Россией и НАТО стали напряженными после событий в Крыму двухлетней давности. Между тем источники в альянсе назвали, встречу, которая состоится на следующей неделе, попыткой восстановить отношения между НАТО и РФ.

НАТО в прошлом месяце объявило о намерении усилить присутствие в Восточной Европе. В прошлом году президент России Владимир Путин назвал расширение НАТО в числе угроз национальной безопасности.

Решение приостановить сотрудничество с Россией было официально оформлено в сентябре 2014 года. Тогда министры заявили, что контакты продолжатся только по линии Совета НАТО-Россия. Речь идет исключительно о политическом диалоге, вопросы военного характера не затрагиваются.

Представители НАТО ранее заявляли, что альянс пытался возобновить встречи между его и российскими послами с декабря 2015 года. Отмечается, что замгенсека НАТО неоднократно встречался с постпредом России при НАТО Александром Грушко, в том числе в последние несколько недель. В последний раз альянс пытался организовать встречу с российской стороной в феврале во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Москва неоднократно критиковала НАТО за усиление присутствия в Восточной Европе. Так, в феврале Грушко заявил, что «продвижение военных штабов НАТО на Восток противоречит Основополагающему акту, а именно этот документ дал нам возможность иметь структуру сотрудничества с Россией». Он добавил, что «Совет НАТО-Россия - это детище Основополагающего акта», передает «Интерфакс».

Совет Россия-Нато был учрежден во время саммита сторон в Риме в 2002 году. Председателем Совета является генсек НАТО, сообщает издание. 

Фото: moerschy / Pixabay / По лицензии CC0 Public Domain

Картина дня

наверх