Трудно сказать, это временный спад, или тенденция.
По данным William Garrity Associates, в 2015 году инвестиции в финтех составили $12,7 млрд, около 25% от всего объема инвестиций за весь период существования индустрии. Аналитики инвестиционно-консалтинговой компании nVest Ventures полагают, что это связано с изменением потребительского поведения.
К примеру, в Великобритании количество пользователей мобильных платежей выросло с 12% в 2014 году до 14% в этом году. Число транзакций выросло еще больше.С момента зарождения финтех-индустрии, европейские инвестиции суммарно составили $9,8 млрд – 20% от общего объема, $5,5 млрд из которыхприходится на европейского лидера отрасли Великобританию, что составляет более 11% от мирового объема инвестиций в эту сферу.
Лидером по инвестициям в финтех остаются США - 64% от всех мирового объема инвестиций $31,6 млрд. На Индию, Китай и остальной мир остается 16% - $8 млрд, однако азиатско-тихоокеанский регион быстро догоняет США и Европу, благодаря увеличению числа пользователей смартфонов. К сожалению, Россия выглядит в этом рейтинге крайне бледно, ее доля исчезающее мала.
60% или $29,8 млрд инвестиций приходится на три направления финтех-индустрии - платежные системы, площадки по кредитованию (p2p и традиционные) и кибербезопасность. В William Garrity Associates отмечают, что сегодня финтех-компании начинают выходить на международные рынки капитала и котироваться на NASDAQ, LSE и NYSE.
При этом компании отрасли не ограничиваются работой на развитых рынках, финтех-индустрия активно проникает в развивающиеся регионы, которые слабо охвачены финансовой инфраструктурой, в частности, сервисы мобильного банкинга и перевода денег – М-PESA и М-Shwari.
В то же время, компании, ориентированные на работу с биткоинами, теряют привлекательность для инвесторов. В августе прошлого года было совершено восемь сделок в данной области и объем инвестиций составил $23 млн, а в октябре 2014 года компании этого профиля привлекли $80 млн. В начале текущего года инвестиции в компании Coinbase и 21 Inc. показали абсолютный рекорд отрасли,– $75 млн и $116 млн соответственно. В августе 2015 года объем инвестиций составил только $9 млн, что является самым низким показателем с апреля прошлого года. Снижение инвестиционной активности в секторе наблюдается уже три месяца подряд. Сентябрь тоже не блещет результатами.
Что мы наблюдаем сейчас, коррекцию или нисходящий тренд, тем более значительный на фоне роста других сегментов финтех-индустрии? Сложно сказать.
Нужно отметить, что сокращение инвестиций коснулось стартапов, которые делали ставку на биткоин, как на массовую валюту. Вложения в сервисы, которые развивают и продвигают технологию распределенного реестра, продолжают расти. Сотни миллионов долларов были проинвестированы только в онлайн-кошельки, среди которых можно выделить Xapo, Circle, BitPay, Blockchain и Coinbase. Самое интересное, что глядя на их бизнес-модели очень сложно ожидать, что в будущем они смогут генерировать прибыль, которую ожидают инвесторы.
Уильям Могйар, гуру и бизнес-ангел индустрии криптовалют, соглашается, что имеет место смещение акцентов в сторону распределенного реестра. Но при этом он отмечает, что массовой реализации биткоина как валюты пока еще не произошло. На его взгляд, перспективы у сервисов денежных переводов при помощи криптовалют имеют большой потенциал, и сегодня мы наблюдаем всего лишь сезонный спад.
В общем, осень и зима расставят все по своим местам. Пока ситуация развивается в благоприятном для ЦБ РФ ключе: биткоин-компании теряют свои позиции и привлекательность, в то время, как другие направления финтех-индустрии, на которые чиновники смотрят более благосклонно, находятся в фазе бурного роста. Таким образом, позиция регулятора, с подозрением относящегося к криптовалютам, не противоречит мировым тенденциям и выглядит проявлением осторожности и предусмотрительности Центробанка.
Автор: Сергей Михеев
Изображение: popmarleo/123rf.com
Свежие комментарии