На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Преодоление индексом ММВБ отметки на уровне 1800 пунктов предрекает позитивное открытие новой недели

Последние торги укороченной недели на российском рынке прошли на мажорной ноте, чему способствовали улучшение внешнего фона и укрепление нефтяных фьючерсов.

Как отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ «Образование», после позитивного открытия индексы перешли в «боковик», но рынок пока сохраняет технический и психологический потенциал для дальнейшего роста при поддержке благоприятного внешнего фона.

Кроме того, оптимизма добавили новости о том, что согласно оценке Банка России в 1 квартале 2016 года ВВП, очищенный от сезонности, снизится менее чем на 1%. При этом экспорт товаров и услуг может продолжить оказывать поддержку экономике. Центробанк отметил в январе 2016 года заметное улучшение динамики инвестиционно-ориентированных производств. К завершению торгов индекс ММВБ вырос на %, его значение составило пункта. Индекс РТС повысился на % - до пункта. По итогам дня объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ составил 35,75 млрд рублей, что оказалось выше/ниже значений четверга.

В лидеры вырвались акции «Полюс Золото» (+7,5%), РДР «РУСАЛа» (+4,08%), «Аэрофлота» (+2,4%), «МРСК Центра» (+2,13%), «Норникеля» (+2,1%), «Суругтнефтегаза» (+2,08%).

На фоне сильного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются в плюсе. Лидерами дня среди «голубых фишек» стали "Сбербанк" (ао +2,1%, ап +1,97%). Их опережающий подъем в значительной мере обусловлен сложившейся в этих акциях позитивной среднесрочной технической картиной. Кроме того, их поддержало сегодняшнее укрепление рубля.

Публикация финансовой отчетности поддержала позитив в бумагах "НОВАТЭКа" в течение дня. Чистая прибыль эмитента по МСФО в 2015 году выросла в 2 раза и составила 74,4 млрд рублей. Между тем, ближе к концу дня котировки бумаги перешли на отрицательную сторону и показали снижение на 0,6%.

Аутсайдерами стали «префы» «Транснефти» (-4,2%) и «Татнефти» (-1,2%), акции «Группы компаний ПИК» (-0,9%), «Энел Россия» (-0,9%).

Негативная динамика бумаг «АЛРОСА» (-1,59%) вызвана слухами о том, что Росимущество начало подготовку к приватизации пакета акций компании в размере до 18.9%. Ранее обсуждалась возможность продажи 43,9% пакета, что при текущей капитализации "АЛРОСА" в 518 млрд руб. могло принести государству 227 млрд рублей.

Акции "Северстали" (-0,8%) реагируют на аварию на шахте "Северная", где погибли четыре человека. Под давлением находятся бумаги и других «металлургов» из-за укрепления рубля: ММК (-2,06%), НЛМК (-1,59%).

Надежды на новые стимулы и сильные корпоративные результаты толкали европейские индексы вверх. «Естественно, что надежды на стимулы также повлияли на сырьевой рынок и компании сектора: Anglo American, BHP Billiton, Shell, BP PLC», - комментирует Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер, поясняя, что надежды на стимулы родились в связи со встречей G20 и заявлениями главы Народного Банка Китая о наличии пространства для стимулирующих мер. К текущему моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 1,51 %, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 1,83%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 2,09%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,86632, "Газпром" - 3,63562, "ЛУКОЙЛ"– 34,30583, "Норильский никель" – 11,81201, "Роснефть" - 3,71763, "Ростелеком" - 7,20122, "Сургутнефтегаз" – 5,14087, "Сбербанк" - 5,99102. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,00119, "ВымпелКом" - 3,70063, "Мечел Сталь" - 1,72029.

Слабая позитивная динамика отмечена при открытии американского рынка, инвесторы позитивно воспринимают данных о ВВП и повышении нефтяных цен. К 19:00 мск индекс "голубых фишек" DJI прибавляет 0,3%, индекс широкого рынка S&P500 в плюсе на 0,3%, высокотехнологичный Nasdaq растет на 0,5%. Пересмотренный ВВП за 4 квартал вырос до 1%, в то время как предполагался рост до 0,4%.

Нефтяные котировки сегодня смогли превысить отметку $36 за баррель Brent, отыгрывая ожидания того, что страны-производители "черного золота" смогут прийти к единому соглашению о «заморозке» добычи сырья. В четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести переговоры по определению стратегии для восстановления баланса на рынке нефти в марте, уточнив, что предложение о «заморозке» является ответной мерой, с помощью которой можно сбалансировать рынок. Плюс к этому, поддерживают оптимизм на сырьевых рынках данные по снижению запасов продуктов нефтепереработки в США. Согласно отчету Министерства энергетики США запасы бензина на минувшей неделе сократились до 256,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов - до 160,7 млн баррелей. К 19:00 мск апрельский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $36,36, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $33,71.

Рубль, сохраняющий жесткую привязку к нефти, укрепляется в ходе торгов пятницы. Кроме того, влияние на рубль в ближайшие дни продолжат оказывать продажи валютной выручки экспортерами (в понедельник предстоит уплата налога на прибыль). Плюс к этому, как уточняет Владмир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков «Уральского банка реконструкции и развития», поддержит «россиянина» макроэкономическая статистика по США и Европе, инвесторы ищут намеки на то, что ФРС не станет торопиться с повышением ставок, а ЕЦБ продолжит политику количественного смягчения. К 19:00 мск стоимость бивалютной корзина на торгах Московской биржи составляет 78,7249 рубля, дешевея на 0,13%, доллар дорожает, его значение составляет 75,547 рубля, курс евро снижается в цене – до 82,609 рубля.

В текущий момент индекс ММВБ испытывает сложности с преодолением зоны 1820-1830 пунктов, но, как полагает Андрей Кочетков, аналитик ИК "Открытие Брокер", если нефть Brent сможет закрыть день выше $36, то у рынка появится шанс на дальнейший рост. Между тем, успешное преодоление психологически важной отметки на уровне 1800 пунктов открывает дорогу к дальнейшему повышению и предрекает позитивное открытие новой недели, при отсутствии негативных новостей.

Фото: Финам.info

наверх