На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor kim
    Хорошо бы из пяти регионов, включая Харьков, а еще лучше все левобережье Днепра включить в состав России и провести п...Путин и Орбан выс...
  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...

В России тунеядцев заставят платить налоги

Кроме того, предлагается проверять доходы некоторых категорий работающих граждан и ограничить доступ к госзакупкам для компаний, у которых есть различные задолженности.

Роструд предлагает ввести обязательный налог для всех совершеннолетних граждан, которые нигде официально не трудоустроены и не зарегистрированы на бирже труда.

Исключение составляют студенты, пенсионеры и льготники. Об этом замруководителя ведомства Михаил Иванков рассказал в интервью «Интерфаксу».

Кроме того, предлагается периодически проводить проверки доходов россиян, которые оказывают определенные виды услуг, и сопоставлять эти доходы с размерами взносов в Пенсионный фонд.

По словам Иванкова, есть также инициативы по ограничению доступа к госзакупкам компаний, в которых люди работают нелегально, либо у которых есть задолженности по зарплате и уплате налогов.

В соседней Белоруссии подобный законопроект действует с начала мая. Согласно документу, местные жители, постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства, которые нигде не работают и не платят налоги, должны выплачивать государству порядка 250 долларов в год. От его уплаты освобождены недееспособные по каким-либо причинам люди, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые другие категории граждан. За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (от 360 до 720 тысяч белорусских рублей).

Российские чиновники ранее уже предлагали вернуться к советской системе и наказывать неработающих граждан. Так, в апреле этого года Законодательное собрание Петербурга внесло в Госдуму законопроект, по которому безработных предлагалось обязать выполнять исправительные работы сроком до одного года. Тунеядцами, согласно документу, не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. Нововведение потребует внесения изменений в том числе и в Конституцию, а в основном законе нужно будет прописать, что труд является не только правом россиянина, но и его обязанностью.

Тогда же СМИ писали, что для снижения «серой» занятости российское правительство может обязать безработных платить взносы в фонды пенсионного, медицинского и соцстрахования. Инициатива объяснялась данными о платежах по медстрахованию за неработающее население. Парламентарии отмечали, что в 2014-2015 годах они достигли пика, при этом средний платеж за безработного в 2,5 раза ниже, чем средний платеж работодателя, что уменьшает доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Кроме того, стало известно, что неработающих и незарегистрированных на бирже труда граждан могут лишить полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов. Законопроект предполагает исключить из перечня застрахованных лиц россиян, которые нигде официально не работают и не зарегистрированы в органах занятости. При этом для детей, пенсионеров, студентов и опекунов оплата ОМС сохранится. В настоящее время по закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» система ОМС гарантирует всем россиянам независимо от пола, возраста, социального статуса и места проживания равные возможности в получении медицинской помощи.

В СССР наказание за ведение «паразитического образа жизни» было предусмотрено в УК РСФСР, а по Конституции от 1936 года труд являлся «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». Уголовная ответственность за тунеядство в России перестала действовать в 1991 году, с появлением закона «О занятости населения».

Фото: Kasia Bialasiewicz

Картина дня

наверх